На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Выступление руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексея Алёшина на пленарном заседании XI Международного общественного форума-диалога «Атомная энергия, экология, безопасность – 2016»

Добрый день, уважаемые участники Форума!

В прошлом году Генеральная Ассамблея Организации объединенных наций согласовала Цели устойчивого развития, в достижении которых атомная энергия играет значительную роль. Прежде всего, это обеспечение доступа к надежному источнику энергии, борьба с изменением климата, вклад в индустриализацию.

В России атомная отрасль представляет собой сплав науки, технологии и инноваций, динамично развивающийся многопрофильный сектор экономики, в котором комплексно решаются поставленные задачи. Это не только ввод новых энергетических мощностей, но и продление срока службы уже действующих блоков, не только проектирование и сооружение новых установок по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, но и решение проблем ядерного наследия. Задачи эти социально значимы и предполагают контроль со стороны государства за соблюдением интересов граждан и общества в целом, а также участие и самого общества в их решении.

В последние годы Правительство Российской Федерации внедряет современную модель управления, основанную на принципах и механизмах вовлечения граждан в разработку и контроль управленческих решений, облегчение взаимодействия граждан с государственными институтами, прозрачности и понятности работы органов исполнительной власти. Как элемент этой модели была инициирована административная реформа в области контрольно-надзорной деятельности.

Одна из задач реформы – повышение прозрачности системы государственного надзора в целом и деятельности отдельных контрольно-надзорных органов.

Серьезной задачей для Ростехнадзора, является формирование моделей принятия решений и реализации государственных функций, основанных на активном участии гражданского общества в управлении государством, а также на использовании современных механизмов общественного контроля.

Необходимость качественного выполнения функций органа регулирования, стремление сократить административную нагрузку на промышленность при сохранении и повышении уровня безопасности диктуют требования по изменению методов контрольно-надзорной деятельности, в том числе по более широкому вовлечению научного и экспертного сообществ, общественных организаций в процесс принятия решений.

В области использования атомной энергии мы применяем такой подход достаточно давно, следуя рекомендациям МАГАТЭ и Агентства по атомной энергии Организации экономического сотрудничества и развития.
В Российской Федерации вовлечение граждан и юридических лиц в обсуждение государственной политики, проектов федеральных законов и иных правовых актов, а также практической деятельности в области использования атомной энергии определено на законодательном уровне в качестве одного из основных принципов правового регулирования.

В начале 2012 года Президентом Российской Федерации утверждены Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, а также издан Указ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

Для обеспечения эффективности и результативности реализации мероприятий, определенных этими документами, Ростехнадзор принял Заявление о политике по открытости и прозрачности в области государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии.

При проведении работы, направленной на достижение поставленных целей, Ростехнадзор руководствуется следующими принципами:

- гласность и обеспечение прав и свобод человека и гражданина, включая право на достоверную информацию о состоянии безопасности объектов использования атомной энергии и осуществляемых на них видах деятельности;

- прозрачность, понятность, открытость, достоверность и доступность для гражданского общества информации о результатах деятельности по регулированию безопасности при использовании атомной энергии;

- вовлеченность и участие граждан и экспертного сообщества в решении вопросов регулирования безопасности при использовании атомной энергии;

- открытость информации о состоянии безопасности объектов использования атомной энергии и осуществляемых на них видах деятельности, кроме информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.

В настоящее время Ростехнадзором выполняется ряд мероприятий, реализация которых способствует обеспечению открытости и прозрачности его деятельности.

Так, в частности, наиболее значимые и сложные научно-технические проблемы регулирования ядерной и радиационной безопасности обсуждаются на заседаниях Научно-технического совета с участием широкого круга специалистов научных организаций и предприятий атомной отрасли.

Кроме того, на интернет-сайте Ростехнадзора и интернет-сайтах его организаций научно-технической поддержки размещается актуальный перечень федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, относящихся к компетенции Ростехнадзора, а также подробная информация по различным аспектам ядерной и радиационной безопасности, в том числе о состоянии разработки проектов федеральных норм и правил, руководств по безопасности и национальных стандартов.

Очень важным является то, что проекты нормативных правовых актов, в том числе федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, до их принятия и введения в действие широко обсуждаются специалистами атомной отрасли и общественностью, в частности на Общественном совете при Ростехнадзоре, созданном в 2008 году для обеспечения согласования общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, деловых кругов, общественных объединений и органов государственной власти.

Начиная с 2006 года для работы с обращениями граждан, в Ростехнадзоре создана и функционирует Общественная приемная. На сегодняшний день вопросы граждан и ответы специалистов Ростехнадзора размещаются на нашем интернет-сайте. В 2016 году по состоянию на сегодня в адрес Службы поступило более ста обращений граждан по различным вопросам, связанным с обеспечением и регулированием безопасности при использовании атомной энергии.

В контексте открытости и прозрачности деятельности органа регулирования стоит упомянуть и участие в международном сотрудничестве, в частности, проведение международных миссий по оценке национальной регулирующей деятельности, организуемых Международным агентством по атомной энергии, так называемых ИРРС-миссий.

С учетом опыта Ростехнадзора я хотел бы посоветовать органам регулирования ядерной безопасности тех стран, которые собираются активно развивать атомную энергетику, использовать партнерские проверки для поиска решений по оптимизации своих функций и задач.
Главное для надзорных ведомств – не останавливаться на достигнутом - безопасности не бывает много. Необходимо искать и использовать все возможные механизмы для выполнения своей миссии – обеспечения защиты жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды при использовании атомной энергии. А это означает и повышение открытости и прозрачности результатов осуществляемых функций в области регулирования безопасности при использовании атомной энергии, по формированию диалога с гражданами по вопросам безопасности в целях повышения доверия к использованию атомной энергии.

В завершение я бы хотел отметить, что оцениваю наш Форум-диалог, как значимый инструмент такого взаимодействия, позволяющий не только получить информацию по актуальным вопросам в области использования атомной энергии «из первых рук», но и обсудить ее, а также выработать рекомендации, которые в дальнейшем будут учитываться при принятии важных решений, в том числе при реализации предстоящей реформы.