На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Интервью А.В. Ферапонтова журналу «Промышленность и безопасность»

В современных условиях активного развития атомной энергетики, когда разрабатываются новые ядерные технологии, строятся объекты использования атомной энергии по новым проектам, все больше стран принимают решение о сооружении первых атомных электростанций, безусловно, приоритетной задачей является обеспечение ядерной безопасности. При этом важная роль отводится регулированию безопасности при использовании атомной энергии. Большое значение при выполнении этой задачи имеет международное сотрудничество, поскольку оно представляет собой один из действенных инструментов повышения эффективности регулирующей деятельности. О том, какие направления взаимодействия с международными организациями по вопросам, связанным с регулированием безопасности при использовании атомной энергии являются приоритетными журналу «Промышленность и безопасность рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Ферапонтов.

В соответствии с Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору контроль и надзор за выполнением международных обязательств Российской Федерации в области обеспечения безопасности при использовании атомной энергии, а также взаимодействие с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в установленной сфере деятельности входит в наши полномочия.

Говоря о многостороннем сотрудничестве, хотел бы отметить, что основными партнерами Ростехнадзора являются Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Агентство по ядерной энергии (АЯЭ) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с которыми нас связывает многолетняя успешная история взаимодействия.

Среди основных функций Ростехнадзора – нормативно-правовое регулирование. Если сформулировать проще, то это – разработка и введение в действие требований, которые необходимо соблюдать в целях обеспечения безопасности при использовании атомной энергии. Но этот процесс не может осуществляться в отрыве от положений документов международных организаций, таких как, например, норм по безопасности МАГАТЭ. Ведь они отражают международный консенсус в отношении того, что составляет высокий уровень безопасности для защиты людей и охраны окружающей среды от вредного воздействия ионизирующего излучения.

В этом контексте одним из приоритетных направлений взаимодействия с МАГАТЭ является участие Ростехнадзора в разработке документов Агентства. Мы вовлечены в деятельность профильных комитетов по нормам безопасности МАГАТЭ (ядерная безопасность, радиационная безопасность, безопасность радиоактивных отходов, безопасное транспортирование, аварийное реагирование и готовность, физическая ядерная безопасность), а также я представляю Российскую Федерацию в Комиссии по нормам безопасности, которая принимает решение по согласованию окончательных проектов документов перед их направлением на утверждение в Совет управляющих МАГАТЭ.

Еще одно важное направление взаимодействия с МАГАТЭ – участие Ростехнадзора в Форуме по сотрудничеству органов регулирования, чья деятельность направлена на оказание содействия странам, приступающим к развитию атомной энергетики, в создании инфраструктуры использования атомной энергии. Важная задача в этой области - создание и поддержание потенциала. Ведь какими бы современными и надежными не были бы ядерные технологии, обеспечение их безопасного использования и соответствующей регулирующей деятельности «лежит на плечах» персонала, к которому в современных условиях активного развития атомной энергетики в мире предъявляются все более высокие требования.

Несколько слов о сотрудничестве с АЯЭ ОЭСР.

Наша история взаимодействия насчитывает более 15 лет. Представители Ростехнадзора участвуют в деятельности Комитета по ядерному регулированию (КЯР) АЯЭ ОЭСР (его заседания традиционно проходят два раза в год) и его рабочих и целевых групп, тематика которых соответствует актуальным вопросам, связанным с регулированием безопасности при использовании атомной энергии.

Особо хотел бы отметить Международную программу оценки новых проектов АЭС (МПОП), действующую с 2006 года. Функции технического секретариата выполняет АЯЭ ОЭСР. Мы стояли у истоков формирования этой программы, являемся одними из ее инициаторов. Задачи МПОП достаточно амбициозны. Это:

· повышение эффективности принятия независимых решений в процессе лицензирования;

· определение возможных областей сближения практик регулирующей деятельности;

· применение полученных результатов в процессе экспертизы новых проектов АЭС.

Одним из важных результатов нашей работы в МПОП является создание по инициативе Ростехнадзора новой рабочей группы по российским проектам - РГ по реакторам ВВЭР (РГ-ВВЭР). Эта рабочая группа начала свою деятельность в январе 2014 г. Членами РГ-ВВЭР являются представители регулирующих органов России (председатель), Турции (вице-председатель), Финляндии, Индии, Китая, Венгрии.

Перед РГ-ВВЭР стоят такие задачи, как содействие повышению безопасности и стандартизации проектов посредством сотрудничества (гармонизация практики регулирующей деятельности), обмен информацией и опытом в области экспертизы проектов АЭС по следующим приоритетным направлениям: учёт уроков аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи» в новых проектах АЭС (оценка обоснования работоспособности систем безопасности); оценка обоснования безопасности при авариях; оценка обоснования прочности и работоспособности реактора и первого контура.

В качестве заключения хотелось бы отметить, что результаты взаимодействия подтверждают целесообразность использования международного сотрудничества в качестве эффективного инструмента совершенствования регулирующей деятельности Ростехнадзора: ознакомление российских экспертов с международными подходами и хорошей практикой «из первых рук», обмен знаниями и опытом по самым актуальным вопросам позволяют провести своего рода сравнительный анализ, что способствует выявлению как «сильных» сторон своей деятельности, так и тех ее аспектов, которые требуют улучшения.

Участие Ростехнадзора в международном сотрудничестве способствует росту доверия и уважения к специалистам российского органа регулирования, а значит и к нашим национальным подходам к осуществлению этой деятельности, что значимо с точки зрения представительства Российской Федерации в целом на международной арене и продвижению российских технологий на зарубежный рынок.