На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Интервью В.В. Козивкина журналу «Промышленность и безопасность»

О работе по профилактике коррупционных проявлений в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) журналу «Промышленность и безопасность» рассказал заместитель руководителя Службы Владимир Козивкин.

В деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору профилактика коррупционных и иных правонарушений является одним из приоритетных направлений.

Данная работа находится под постоянным контролем руководителя и Коллегии Ростехнадзора и осуществляется в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации.

В Ростехнадзоре принят весь пакет нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции, реализуется соответствующий комплекс мероприятий.

Что касается антикоррупционной работы, спланированной в Ростехнадзоре на 2017 год, то приоритетными направлениями станет работа по предотвращению фактов конфликта интересов и выявление предпосылок к коррупционным рискам. Особое внимание будет уделено обеспечению доступности информации о деятельности Ростехнадзора.

В этих целях основные усилия, как и прежде, будут направлены на: обеспечение исполнения государственными служащими обязанности по представлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; совершенствование мониторинга реализации мероприятий по противодействию коррупции в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору; адаптацию сформированной системы персональной оценки и ответственности руководителей за совершение их подчиненными государственными служащих коррупционных правонарушений; корректировку антикоррупционных мероприятий с учетом риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

Особое, адресное внимание сфокусируем на комплексе мероприятий по недопущению возникновения конфликта интересов при закупке товаров, работ, услуг, осуществляемой Ростехнадзором, его территориальными органами и подведомственными организациями, и антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов.

И конечно важным элементом в нашей деятельности по противодействию коррупции станет расширение участия членов Общественного совета при Ростехнадзоре в работе по профилактике коррупционных и иных правонарушений, их привлечению к оценке разрабатываемых нормативных документов по вопросам организации контрольно-надзорной деятельности.

Полагаем, что результатом принимаемых руководством мер в сфере профилактики коррупционных и иных правонарушений станет снижение случаев задержания государственных служащих Ростехнадзора правоохранительными органами за совершение корыстных правонарушений. Кстати, статистика за период с 2014 года показывает сокращение числа таких событий.

В целом работа по противодействию коррупции в 2017 году будет осуществляться исходя из складывающейся обстановки, текущей законодательной базы и во взаимодействии с правоохранительными органами.

В наступающем году заданный темп данной работы снижен не будет.