На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Многонациональная программа оценки новых проектов АЭС

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору представляет Россию в Многонациональной программе оценки новых проектов АЭС (МПОП), участниками которой являются органы регулирования безопасности при использовании атомной энергии стран, эксплуатирующих атомные станции, а также строящих или заявивших о намерении сооружать в ближайшем будущем новые атомные станции. Наряду с Ростехнадзором членами МПОП являются представители регулирующих органов Великобритании, Индии, Канады, Китая, ОАЭ, Республики Корея, США, Турции, Финляндии, Франции, Швеции, ЮАР и Японии. Также в работе МПОП участвуют представители МАГАТЭ, а функции Технического секретариата МПОП выполняет Агентство по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР). Аналогичные функции АЯЭ ОЭСР выполняет и при реализации работ в рамках Международного форума «Поколение IV».

Заявленной целью МПОП является анализ подходов органов регулирования к экспертизе документов, обосновывающих ядерную и радиационную безопасность, определение взаимоприемлемой практики регулирования для дальнейшего использования при экспертизе проектов новых реакторов, включая и проекты, разрабатываемые в рамках Международного форума «Поколение IV».

На сегодняшний момент деятельность в рамках МПОП осуществляется по двум направлениям:

- в рамках рабочих групп по конкретным проектам;

- в рамках рабочих групп по конкретным вопросам.

Создана Рабочая группа по реактору EPR с тем, чтобы охватить работы, которые в настоящее время проводятся США, Финляндией и Францией для обмена информацией по экспертизе безопасности реактора EPR, включая Великобританию и Китай в качестве новых членов. Создана Рабочая группа по реактору АР1000, членами которой являются США, Великобритания и Китай, для обмена информацией по экспертизе безопасности реактора АР1000. В 2012 году при участии Южной Кореи, США, Финляндии и Объединённых Арабских Эмиратов создана рабочая группа по реакторам типа APR1400.

Во второй половине 2013 г. созданы 2 новые рабочие группы:

- по реакторам ABWR при участии Великобритании, США, Финляндии и Японии;

- по реакторам ВВЭР под председательством России, при участии Индии, Финляндии и Турции

По необходимости, в программу могут быть включены рабочие группы по проектам реакторов 4-го поколения или любых других проектов, соответствующих критериям образования рабочей группы.

Критерием создания рабочей группы по конкретному проекту является наличие, как минимум, трех стран, в органы регулирования ядерной и радиационной безопасности которых поданы заявки на сооружение блока АЭС по рассматриваемому проекту. Представители других стран, как правило, не допускаются к деятельности в рамках рабочих групп по конкретным проектам.

По второму направлению созданы три рабочие группы;

- по цифровым КИП и СУЗ (РГ по цифровым СКУ),

- по сравнению норм и правил для оборудования первого контура, работающего под давлением,

- по инспекциям поставщиков оборудования для АЭС.

Странами-участницами МПОП согласовано, что в случае достижения ими общей позиции по основным вопросам оценки безопасности, эта позиция будет представлена в качестве «хорошей практики» органам лицензирования и надзора тех стран, которые не являются участницами МПОП, и будет передана в МАГАТЭ для дальнейшего использования при подготовке соответствующих стандартов и руководств Агентства по безопасности.

Специалисты Ростехнадзора участвуют в деятельности всех трех рабочих групп.

Целесообразность участия специалистов Ростехнадзора во всех рабочих группах по конкретным вопросам обусловлена тем, что на российских АЭС устанавливается оборудование, производимое в других странах, в том числе и в странах членах МПОП. Существует потенциальная возможность воспользоваться результатами работы уже выполненной органом регулирования страны-поставщика конкретного оборудования.

Использование уже имеющегося опыта других стран по проведению экспертизы безопасности или другого аспекта регулирующей деятельности может значительно повысить эффективность деятельность Ростехнадзора и сократить время на проведение лицензирования и надзора.

В июне 2015 г. члены МПОП решили завершить деятельность рабочих групп по конкретным вопросам, важным для безопасности, и при возникновении новых задач создавать специальные группы с ограниченным сроком действия.

Инициация МПОП является определенным толчком для развития промышленности при осознании того, что все должны соответствовать единому пакету критериев и требований, «свободных» от технологии. Это большой шаг вперед по направлению к глобальной стандартизации, как самих проектов, так и базы для осуществления лицензирующей деятельности органов регулирования.