На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Агентство по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР)

21 марта 2007 г. была подписана Совместная декларация о сотрудничестве Российской Федерации с Агентством по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР) в области мирного использования ядерной энергии. С этого момента началось участие России в деятельности АЯЭ ОЭСР в качестве наблюдателя.

С 1 января 2013 г. Россия официально стала полноправным членом АЯЭ ОЭСР.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору представляет Россию в Комитете по ядерному регулированию. В деятельности остальных комитетов участвует Госкорпорация «Росатом».

Специалисты Ростехнадзора участвуют в деятельности следующих рабочих групп Комитета по ядерному регулированию АЯЭ ОЭСР:

Рабочая группа по опыту эксплуатации (WGOE)

Рабочая группа по регулированию безопасности новых реакторов (WGRNR)

Рабочая группа по практике проведения инспекций (WGIP)

Целевая группа по глубокоэшелонированной защите (STG-DID)

Целевая группа по культуре безопасности (STG)

Специальная группа КЯР и Комитета по безопасности ядерных установок по вопросам регулирования безопасности проектов реакторов 4-го поколения (Ad-Hoc Group – Gen IV).

Помимо участия в работе КЯР, Ростехнадзор также принимает участие в деятельности Форума регуляторов Комитета по обращению с радиоактивными отходами.

В целях повышения эффективности своей деятельности Ростехнадзор анализирует и использует результаты работы АЯЭ ОЭСР. Многие документы, разработанные Комитетом по ядерному регулированию АЯЭ, переведены на русский язык и используются специалистами Ростехнадзора при разработке документов, связанных с регулированием безопасности в области использования атомной энергии.

АЯЭ ОЭСР также выполняет функции технического секретариата Многонациональной программы оценки новых проектов АЭС (МПОП), членом которой является Ростехнадзор.