Требования к организациям, осуществляющим монтаж, наладку, ремонт подъемных сооружений
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Требования к организациям, осуществляющим монтаж, наладку, ремонт подъемных сооружений

Вопрос: Необходимо ли нашей организации получение какого-либо разрешения от Ростехнадзора на право выполнения ремонтов грузоподъемных кранов?

Ответ: Получения от Ростехнадзора каких-либо специальных разрешений на право осуществления работ по ремонту ПС не требуется. Если уставом организации не установлены ограничения по осуществлению деятельности, связанной с выполнением ремонтов ПС, и она соответствует требованиям пунктов 11-22 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533, зарегистрированным Министерством Юстиции Российской Федерации 31 декабря 2013 г., рег. № 30992, то такая организация вправе осуществлять работы по ремонту ПС.


Вопрос: Требуется ли организации, осуществляющей монтажные и пуско-наладочные работы башенных кранов и строительных подъемников, иметь свидетельство о допуске саморегулируемой организации?

Ответ: Согласно части 2 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, если иное не предусмотрено указанной статьей.

На основании вышеизложенного, а также учитывая, что монтажные и пуско-наладочные работы подъемно-транспортных машин и механизмов не относятся к работам по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, следует, что для выполнения указанных работ членство индивидуального предпринимателя или юридического лица, их выполняющего, в саморегулируемой организации в области строительства не является обязательным.