На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Ввод оборудования в эксплуатацию

Вопрос: Как оформляются результаты проверок готовности оборудования, работающего под избыточным давлением, к пуску в работу, осуществляемых комиссиями, сформированными в установленных случаях?

Ответ: Согласно требованиям пункта 209 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее - ФНП ОРПД) результаты проверок готовности оборудования к пуску в работу и организации надзора за его эксплуатацией оформляют актом готовности оборудования под давлением к вводу в эксплуатацию (далее - Акт).
Акт подписывают все специалисты (уполномоченные представители), участвующие в проверках, и прикладывают к паспорту оборудования под давлением. Принятое решение о вводе в эксплуатацию оборудования под давлением оформляют приказом (распорядительным документом) эксплуатирующей организации, и оно не должно противоречить выводам, указанным в акте готовности оборудования под давлением к вводу в эксплуатацию.
Сведения о принятом решении записывают в паспорт оборудования и заверяют подписью председателя комиссии.
Акт должен отражать всестороннюю, полную и объективную информацию об объекте проверке, а также содержать сведения, указанные в пунктах 207 и 208 ФНП ОРПД. При этом вывод о готовности (неготовности) оборудования должен быть конкретным и обоснованным.
В случае несогласия одного или нескольких членов комиссии, с выводами, указанными в Акте, сделанными другими членами рабочей группы, к Акту прилагается особое мнение такого члена комиссии, которое является неотъемлемой его частью. Особое мнение рекомендуется оформлять с учетом ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».
В особом мнении указываются причины несогласия с выводами комиссии и предложения по внесению изменений в акт. При этом особое мнение должно содержать необходимые обоснования со ссылкой на соответствующие пункты нормативных правовых актов в области промышленной безопасности, в том числе федеральных норм и правил, а также технических регламентов.