На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

28.10.2013

16.07.2013г., ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго», Краснодарский край.

Из-за повреждения вводов трансформатора 8Т газовой турбины с последующим возгоранием масла в 08:50 на Краснодарской ТЭЦ отключился энергоблок ПГУ-410. В 10:31 пожар ликвидирован.

Авария произошла на территории Северо-Кавказского управления Ростехнадзора.

Причины: дефекты (недостатки) проекта, конструкции, изготовления, монтажа; нарушение электрической изоляции; нарушение электрического контакта, размыкание, обрыв цепи; механическое разрушение (повреждение), деформация, перекос.

 

29.07.2013г., Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Северное ПМЭС, Республика Коми.

В 19:24 в результате повреждения на ВЛ-119 кВ «ПС Ухта - ПС Крутая» отключился МВ-110 кВ АТ-1. Одновременно произошло отключение Сосногорской ТЭЦ с полным прекращением диспетчерской связи с Коми РДУ.

Авария произошла на территории Печорского управления Ростехнадзора.

Причины: ошибочные или неправильные действия оперативного и (или) диспетчерского персонала; дефекты (недостатки) проекта, конструкции, изготовления, монтажа; неклассифицированные причины; нарушение электрической изоляции; нарушение электрического контакта, размыкание, обрыв цепи; исчерпание ресурса

 

09.07.2013г., ООО «Анега», ОАО «Башнефтегеофизика».

Во время буровзрывных работ произошло самопроизвольное срабатывание (взрыв) 40 электродетонаторов, упакованных в заводской картонной упаковке. Двое работников получили тяжелые травмы.

Авария произошла на территории Северо-Уральского управления Ростехнадзора.

Причины аварии:

А) Технические причины:

Радиостанция, используемая для обеспечения связи и работы системы синхронизации взрыва, находилась на расстоянии 1 м от электродетонаторов, что явилось причиной воздействия высокочастотного излучения от антенны радиостанции Vertex VX-2000 s/n 3К930672 на узел инициирования электродетонатора ЭДС-1.

Б) Организационные причины:

- Взрывник не был аттестован на знание требований по безопасности взрывных работ специальной комиссией под председательством представителя Ростехнадзора.

- Взрывник хранил электродетонаторы ЭДС-1 рядом с пунктом взрыва и радиостанцией.

- Ответственный руководитель взрывных работ не организовал безопасное проведение взрывных работ.

 

03.08.2013г., ОАО «ДГК» филиал «Нерюнгринская ГРЭС», Республика Саха (Якутия).

Из-за выхода из строя источника бесперебойного питания произошла полная потеря диспетчерской связи и передачи телеметрической информации между Нерюнгринской ГРЭС и Амурским РДУ. Через 2 часа каналы связи восстановлены.

Авария произошла на территории Ленского управления Ростехнадзора.

Причины: дефекты (недостатки) проекта, конструкции, изготовления, монтажа; исчерпание ресурса наработки; неисправность контролера ИБП Powerware EATON 5125, обеспечивающего переход ИБП в режим байпаса.

 

08.08.2013г., Филиал «Калининградская ТЭЦ-2» ОАО «ИНТЕР РАО - электрогенерация», Калининградская область.

Действием защит в 15:48 отключена ВЛ 330 кВт №415. Во время грозы в 22:06 отключилась ВЛ 330 кВ №414, что привело к сбросу нагрузки на Калининградской ТЭЦ-2 до нуля с отключением генераторов и потерей собственных нужд. Отключенная мощность 320 мВт. Авария устранена, все потребители подключены.

Авария произошла на территории Центрального управления Ростехнадзора.

Причины: ошибочные или неправильные действия (или бездействие) руководящего персонала; дефекты (недостатки) проекта, конструкции, изготовления, монтажа; нарушение электрической изоляции.

 

05.09.2013г., ООО «КРОНОШПАН», Московская область.

Произошло аварийное прекращение прямой диспетчерской связи и информационного обмена между Московским РДУ и ПС 220 кВ «Крона. Возникла угроза возникновения аварийного электроэнергетического режима работы энергосистемы.

Авария произошла на территории Центрального управления Ростехнадзора.

Причины: ошибочные или неправильные действия (или бездействие) руководящего персонала; неклассифицированные причины.

 

24.09.2013г., ООО «Шахта «Колмогоровская-2», Кемеровская область, Беловский район.

Возникновение локального эндогенного очага возгорания угольного массива в Заезде на Конвейерный штрек №6 при отработке пласта Полысаевского-II, весьма склонного к самовозгоранию - инкубационный период 52-е суток.

Авария произошла на территории Сибирского управления Ростехнадзора.

Организационно-технические причины:

1.         Разработка проектной документации с отступлением от требований Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и отсутствие компенсирующих мероприятий по предупреждению самонагревания угольного массива.

2.         Невыполнение в полном объёме проектных решений при проведении горной выработки и возведении кроссинга для профилактики эндогенных пожаров (бетонировка, закачка «текбленда» в пустоты, пропитка угольного массива).

3.         Отсутствие качественного контроля за ранними признаками самонагревания (самовозгорания) угля и должного контроля за составом рудничной атмосферы и температурой угольного массива при отработке пласта Полысаевского-II, весьма склонного к самовозгоранию.

27.06.2013г., ООО «ЗСЖБ №5 Треста Железобетона», г. Омск, строительная площадка строящегося жилого дома.

При выполнении работы в панели управления башенного крана слесарь-электрик был смертельно поражён электротоком.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.

Причина: неудовлетворительная организация производства работ.

 

20.08.2013г., ЗАО «Гавриловское карьероуправление», Ленинградская область.

Во время проведения взрывных работ в карьере водитель автомобиля предприятия «Цементно-бетонные изделия», находившийся вне опасной зоны на дороге общего пользования, получил смертельную травму от разлёта кусков горной породы.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Западному управлению Ростехнадзора.

Причинами, приведшими к несчастному случаю, явились грубые ошибки при расчете опасной зоны для людей по разлету кусков породы, а также отступление от проектных решений.

 

28.08.2013г., ОАО «Северсталь», Вологодская обл., г. Череповец.

Несчастный случай со смертельным исходом произошёл в котельном отделении ТЭЦ-ПВС УГЭ ОАО «Северсталь». Старший машинист котельного оборудования обнаружен без признаков жизни на отметке +12 м котла №8. Смерть наступила в результате отравления доменным газом, содержащим угарный газ и окислы азота.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Западному управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

Техническая причина:

Повреждение корпуса горелочного устройства №3 доменного газа котла БКЗ-210-140 ФД ст. №8 ТЭЦ-ПВС.

Организационная причина:

1. Недостаточный контроль о стороны ответственных должностных лиц за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов котельного участка ТЭЦ-ПВС.

2. Нарушение пострадавшим требований должностной инструкции в части того, что пострадавший не должен был совершать обход в одиночку и без газоанализатора.

 

28.08.2013г., ООО «Волга-Порт», г. Астрахань.

На складской площадке при разгрузке связок стальных заготовок из полувагонов с использованием гусеничного крана МКГ-25БР один из стропальщиков был прижат грузом к стенке полувагона, в результате чего получил смертельную травму.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Нижне-Волжскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая: нарушение технологического процесса, нахождение пострадавшего в опасной зоне работы крана; неудовлетворительная организация производства работ: отсутствие разработанной технологической карты, стационарных эстакад и навесных площадок для стропальщиков.

 

05.09.2013г., ООО «Электроснабжение-НН», г. Нижний Новгород.

Во время работ в РУ-10 кВ электромонтажник самовольно проник в ячейку, находящуюся под напряжением, и получил смертельную электротравму.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Волжско-Окскому управлению Ростехнадзора.

Причина: не санкционированное расширение рабочего места и объема задания на работы и проникновение в опасную зону.

 

09.09.2013г., ОАО «Уральская Сталь», Оренбургская область, г.Новотроицк.

В Доменном цехе на площадке привода конвейера ленточного №56 (далее - К-56) произошел несчастный случай с машинистом шихтоподачи, который был затянут между верхней лентой конвейера и приводным барабана.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Западно-Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

Техническая причина:

Выполнение работ по устранению пробуксовки ленты с подкладыванием куска смолы (гудрона) между верхней лентой конвейера и приводным барабаном работником, находящимся за защитным ограждением в опасной зоне вращающихся частей ленточного конвейера К-56.

Организационная причина:

1. Неудовлетворительная организация производства работ в части неосуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности руководителями и специалистами доменного цеха, выразившаеся в неосуществлении контроля за состоянием ленточного конвейера К-56.

2. Недостаточный уровень производственной дисциплины работников доменного цеха ОАО «Уральская Сталь», выразившийся в эксплуатации конвейера К-56 при грубых нарушениях требований промышленной безопасности.

 

15.09.2013г., рудник «Комсомольский» ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», Красноярский край, г. Норильск.

В результате наезда погрузочно-доставочной машины проходчик получил несовместимые с жизнью травмы.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Межрегиональному технологическому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

А) Организационные причины:

- низкий уровень осуществления производственного контроля за выполнением требований инструкций по промышленной безопасности и охране труда на рабочих местах со стороны руководства и сменного надзора;

- неудовлетворительные организация и производство работ.

 

20.09.2013г., ОАО «СУЭК-Кузбасс» ПЕ «Шахта им. А.Д. Рубана», Кемеровская область, г. Ленинск-Кузнецкий.

Горный мастер участка внутришахтного транспорта обнаружил и.о. начальника внутришахтного транспорта лежащим на конусе угольного склада без признаков жизни.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.

Организационные причины:

1. Нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств в части:

- отсутствия звуковой сигнализации у выносной станции конвейера;

- отсутствия у бункера надежного ограждения, сблокированного с пуском конвейера;

- отсутствия освещения в месте перегруза горной массы в горный бункер.

2. Недостатки в обучении безопасным приемам труда в части отсутствия мероприятий по «разбучиванию» бункера.

3. Пренебрежение опасностью, нарушение требований охраны труда пострадавшим.

4. Неосторожность, невнимательность, выразившаяся в нахождении пострадавшего в опасной зоне.

5. Падение пострадавшего с высоты.

Возврат к списку