Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

16.12.2013

24.10.2013г., ОАО «Иркутская электросетевая компания», филиал «Северные электрические сети», Иркутская область.

В 05:39 действием защит отключились ВЛ-220 кВ Коршуниха-Звездная и ВЛ-220 кВ Якурим-Ния, в результате чего до 06:18 Мамаканская ГЭС с прилегающим Бодайбинским энергорайоном выделилась на изолированную работу (со снижением частоты до 40,7 Гц).

Авария произошла на территории Енисейского управления Ростехнадзора.

Причины: ошибочные или неправильные действия (или бездействие) персонала служб (подразделений) организации; ошибочные или неправильные действия привлеченного персонала, выполняющего работу по договору; неудовлетворительное качество производственных или должностных инструкций, других локальных актов документов организации; неклассифицированные причины; нарушение электрической изоляции.

19.06.2013г., ООО «Шахтинский завод металлических конструкций», Ростовская обл., г. Шахты, цех металлоконструкций.

При подключении сварочного аппарата рабочий - электрослесарь был смертельно травмирован электротоком.

Несчастный случай произошел на территории Северо-Кавказского управления Ростехнадзора.

Причина: неудовлетворительная организация производства работ.

25.10.2013г., ОАО «Сургутнефтегаз», НГДУ «Комсомольскнефть», ХМАО-Югра, Сургутский район, Тюменская обл., Родниковское месторождение, район куста № 14.

При проведении работ на ВЛ - 6 кВ в результате падения с бетонной опоры смертельно травмирован электромонтёр.

Несчастный случай произошел на территории Северо-Уральского управления Ростехнадзора.

Причина: неудовлетворительная организация производства работ, нарушение технологического процесса, определенного программой по безопасному производству работ.

06.11.2013г., ООО «ЕвроХим-БМУ», Краснодарский край, г. Белореченск, техническая территория комбината ООО «ЕвроХим-БМУ», РП-2 ЗРУ-10 кВ.

Во время проведения ремонтных работ в распределительном устройстве электромонтёр, самовольно расширив рабочее место и объём задания, получил смертельное поражение электротоком.

Несчастный случай произошел на территории Северо-Кавказского управления Ростехнадзора.

Причина: самовольное расширение рабочего места и объема задания, определенного нарядом; недостаточный контроль со стороны производителя работ.

08.11.2013г., ООО «Камэнергостройпром», Республика Татарстан, г. Нижнекамск.

На площадке хранения металлолома в цехе отгрузки и комплектации во время отцепки стропа от груза (бункер бетоноукладчика), перемещаемого с помощью мостового крана в кузов металловоза, произошло смещение перемещаемого груза, в результате чего стропальщик был прижат к заднему кузову автомашины, получив при этом смертельную травму.

Несчастный случай произошел на территории Приволжского управления Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

- неуд. организация производства работ: применение опасных методов строповки и расстроповки вследствие отсутствия схем строповки и оттяжек для сопровождения и разворота грузов, а также специальной эстакады для стропальщиков;

- нарушение требований производственных инструкций стропальщиком и машинистом крана;

- нарушение технологического процесса (несоблюдение последовательности операций при расстроповке груза).

16.11.2013г., ОАО «Приморскуголь» филиал ШУ «Восточное», Приморский край, г. Владивосток.

Во время выполнения работ по устранению неисправности горно-проходческого электрооборудования в проходческом забое произошло внезапное обрушения кровли; находящийся в месте обрушения электрослесарь подземный получил смертельную травму.

Несчастный случай произошел на территории Дальневосточного управления Ростехнадзора.

Организационно-технические причины:

1. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в:

- недостаточной эффективности горно-геологического прогноза при планировании и проведении горных выработок, основанного, в основном, на геологоразведочных данных и данных прилегающих горных выработок, а также на визуальных и аналитических методах обследования горных выработок, не позволившего своевременно выявить данное горно-геологическое нарушение;

- отсутствии геологического обеспечения при проведении выработки «Вентиляционный ходок пл. «Рабочий»;

- не осуществлении производственного контроля.

2. Несовершенство технологического процесса:

- вид (тип) и параметры крепи, применяемой для крепления выработки «Вентиляционный ходок пл. «Рабочий», не обеспечили безопасное поддержание кровли выработки в месте обрушения.

3. Наличие в месте обрушения кровли выработки непрогнозируемого визуальными и аналитическими методами горно-геологического нарушения без признаков проявления в проводимой выработке.

18.11.2013г., ОАО «Апатит» (ООО «БШУ ШахтСпецСтрой»), Мурманская область, г. Кировск.

Проходчик принял решение и осуществил подъем горной массы с помощью оборудования, не предназначенного и не предусмотренного проектом для производства данного вида работ. В результате обрыва крепления проходческого полка с последующим креном стоявший на нем проходчик, находящийся в стадии алкогольного опьянения и без применения страховочного (монтажного) пояса, упал в бункер не дробленой руды, получив травмы не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории Северо-Западного управления Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

А) Организационные причины:

- монтаж оборудования с отклонением от проекта, отсутствие контроля при выполнении работ по монтажу и состояния оборудования

- нарушение пострадавшим дисциплины труда, выразившееся в нахождении на рабочем месте и выполнении работ в состоянии алкогольного опьянения, без применения средств индивидуальной защиты – страховочного пояса.

19.11.2013г., ОАО «Апатит», Мурманская область, г. Кировск.

Электрослесарь при проведении работ по изменению фазировки кабеля в соединительной коробке попал под напряжение 6 кВ, получив не совместимую с жизнью электротравму.

Несчастный случай произошел на территории Северо-Западного управления Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

- нарушение выполнения электротехническим персоналом организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность работ и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ со снятием напряжения в ночное время в условиях низкой освещенности.

Возврат к списку