Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

23.12.2013

18.10.2013г., филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Северное ПМЭС, республика Коми.

В 11:53 произошло аварийное отключение ВЛ 220 кВ «Микунь - Урдома» и выделение энергосистемы Республики Коми на изолированную от ЕЭС России работу. В 12:30 авария устранена.

Авария произошла на территории Печорского управления Ростехнадзора.

Причины: воздействие посторонних лиц и организаций, не участвующих в технологическом процессе; нарушение электрической изоляции.

24.10.2013г., ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» (ФКП «КГКПЗ»), г. Казань.

В здании 910 цеха №20 при ведении технологического процесса по производству нитроэмали произошла авария в виде пожара.

Авария произошла на территории Приволжского управления Ростехнадзора.

Наиболее вероятной причиной аварии стало неконтролируемое мгновенное воспламенение паров толуола (паровоздушной смеси) вследствие разряда статического электричества, возникшего в результате трения частиц тонкодисперсного порошка сульфата бария о полипропиленовый мешок при пересыпании его в смеситель или при встряхивании пустого мешка.

Организационные причины аварии:

- нарушение требований безопасности при использовании тары, обладающей свойством накопления статического электропотенциала;

- недостаточная эффективность производственного контроля.

Последствия аварии:

В результате аварии обгорели электроприводы смесителей, деформировались (изогнулись) трубопроводы для подачи жидких компонентов, обгорела краска на стенах и потолке помещений, а также на поверхности оборудования, прогорели воздуховоды вытяжной вентиляции, сгорели оконные рамы.

12.11.2013г., филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Амурское ПМЭС, Амурская область.

В 03:00 произошло ложное срабатывание противоаварийной автоматики на отключение ВЛ-220 кВ «Бурейская ГЭС - Завитая №2», в результате чего станция снизила рабочую мощность на 335 МВт. Отключенная нагрузка по Северным, Западным сетям и Партизанской ГРЭС Приморского края составила 224 МВт, произошло частичное отключение потребителей городов Уссурийск, Арсеньев, Партизанск, Анученского и Яковлевского районов (181987 человек) - 99, 65 МВт. В 03:20 было подано напряжение всем потребителям.

Авария произошла на территории Дальневосточного управления Ростехнадзора.

Причины: дефекты (недостатки) проекта, конструкции, изготовления, монтажа; нарушение электрического контакта, размыкание, обрыв цепи.

10.11.2013г., ООО «Хужир Энтерпрайз» (ГОК «Коневинское), Республика Бурятия, Окинский район, с. Орлик.

При ликвидации скопления ледяной пробки на изогнутом участке трубы давлением воздуха трубу сорвало с крючьев крепления и отбросило к противоположной стене горной выработки, придавив проходчиков и горного мастера, с нанесением травм внутренних органов, не совместимых с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Забайкальскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

- установка металлического трубопровода сжатого воздуха с нарушениями паспорта крепления, в результате чего из-за динамического удара сжатого воздуха и ледовой пробки об изгиб трубы произошло падение трубопровода;

- к производству работ по ликвидации ледовой пробки в подземной горной выработке были допущены без наряда-задания рабочие, не ознакомленные с «Инструкцией по ликвидации ледяных пробок в трубопроводе сжатого воздуха».

13.12.2013г., ОАО «ГМК «Норильский никель», Рудник Октябрьский, Красноярский край, г. Норильск, пос. Талнах.

Бункеровщик при проведении работ по устранению забутовки упал с высоты в бункер и, в результате включения мастером в этот момент вибраторов, был засыпан граншлаком, получив травму, не совместимую с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Межрегиональному технологическому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

А) Организационные причины:

- не согласованность производственных действий между мастером и пострадавшим бункеровщиком;

- эксплуатация бункера без грохотной решетки и несущих балок, предусмотренных проектом, и непринятие компенсирующих мер безопасности.

Возврат к списку