На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

В Ростехнадзоре прошел вебинар по перерегистрации ОПО

31.01.2014

31 января 2014 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) прошел вебинар, посвящённый итогам перерегистрации опасных производственных объектов (ОПО). Участники вебинара обсудили действующие нормативные акты и те, что находятся в разработке, регулирующие процедуру регистрации ОПО, поступление заявлений через Единый портал госуслуг, динамику поступления заявлений и другие вопросы.

На вебинаре было отмечено, что по состоянию на 30 января 2014 года перерегистрация опасных производственных объектов в государственном реестре проведена в отношении 235 354 ОПО, что составляет около 84%.

Напомним, что согласно Федеральному закону Российской Федерации от 4 марта 2013 г. N22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»» опасные производственные объекты делятся на четыре класса опасности. Классификация учитывает степень риска возникновения аварий и масштабы их возможных последствий.

Все объекты разделены на четыре класса: объекты чрезвычайно высокой (I класс), высокой (II класс), средней (III класс) и низкой (IV класс) опасности. Класс опасности присваивается ОПО при его регистрации в госреестре.

Отмечается, что в отношении объектов первого класса опасности установлен режим постоянного государственного надзора. Плановые проверки организаций и ИП, эксплуатирующих ОПО I и II классов опасности, должны проводиться не чаще 1 раза в год. Кроме того, на этих объектах необходимо создать службу производственного контроля. Проверки объектов III класса проводятся 1 раза в 3 года. ОПО IV класса опасности планово не проверяются.

Возврат к списку