На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Прошло заседание Общественного совета при Ростехнадзоре

25.02.2014

25 февраля 2014 года состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

В начале мероприятия руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин вручил награды членам Общественного совета.

Далее участники заседания заслушали доклад статс-секретаря - заместителя руководителя Ростехнадзора Алексея Ферапонтова об итогах работы по подготовке к вступлению в силу с 1 января 2014г. федеральных законов ФЗ-22 и ФЗ-186 в области совершенствования промышленной безопасности опасных производственных объектов и проведения экспертизы.

По его словам, в 2013 году Ростехнадзором проведен комплекс необходимых мероприятий в интересах реализации положений принятых федеральных законов, предусматривающих системную модернизацию методов государственного регулирования в области промышленной безопасности.

Завершается перерегистрация опасных производственных объектов. По состоянию на 24 февраля перерегистрированы 83,7% опасных производственных объектов (далее – ОПО). Из их числа исключены объекты, безопасность которых обеспечивается иными формами регулирования. При проведении перерегистрации впервые широко использованы современные формы электронного взаимодействия с эксплуатирующими организациями.

Это позволило не только реально учитывать степень риска возникновения аварий и масштабы их возможных последствий в рамках деятельности Службы, но и ввести с 1 января 2014 г. дифференцированную систему государственного регулирования, включая различные для разных классов ОПО режимы надзора.

С 1 января 2014 года Ростехнадзором осуществляется контроль за соблюдением новых требований к организациям, эксплуатирующим ОПО I и II классов опасности; прекращена выдача разрешений на применение технических устройств на ОПО; осуществляется уведомительная регистрация заключений экспертизы промышленной безопасности (при повышенной ответственности экспертов и экспертных организаций за качество экспертиз).

С участием членов Общественного совета центральным аппаратом Ростехнадзора ведется постоянный мониторинг правоприменительной практики измененного законодательства о промышленной безопасности, по итогам которого выявляются проблемные вопросы и разрабатываются проекты новых нормативно-правовых актов.

Члены Общественного совета при Ростехнадзоре договорились усилить совместную работу по разработке и совершенствованию нормативных актов, организовать на постоянной основе мониторинг правоприменительной практики измененного законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов. Выводы и рекомендации по итогам мониторинга представлять в соответствующие управления центрального аппарата Ростехнадзора для учета в нормотворческой деятельности.

Кроме того, на заседании был заслушан доклад «О работе Управления общепромышленного надзора Ростехнадзора».

Также участники заседания обсудили проект плана нормотворческой деятельности Ростехнадзора на 2014 год.

Помимо этого были обсуждены итоги совместного заседания общественных советов при Ростехнадзоре и Росстандарте, которое состоялось 8 ноября 2013 года, по результатам которого был разработан проект Дорожной карты взаимодействия Ростехнадзора и Росстандарта на 2014 год. На заседании проект Дорожной карты был представлен руководству Ростехнадзора и Росстандарта для последующего его рассмотрения и утверждения.

Общественный совет при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору был создан в 2008 году. Одной из функций Общественного совета является рассмотрение вопросов, связанных с осуществлением деятельности Ростехнадзора и совершенствованием его взаимодействия с органами государственной власти и общественностью. На основе оценки эффективности деятельности общественных советов при министерствах деятельность Общественного совета при Ростехнадзоре признана наиболее эффективной.

Возврат к списку