На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Состоялось заседание Общественного совета при Ростехнадзоре

15.04.2014

15 апреля 2014 года состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному контролю (Ростехнадзор). Заслушав доклад «О реализации законодательства в части регулирования экспертной деятельности в области обеспечения промышленной безопасности» статс-секретаря - заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексея Ферапонтова, Общественный совет при Ростехнадзоре отметил, что вступивший в силу 1 января 2014 г. Федеральный закон №186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях» в значительной степени усовершенствовал систему регулирования экспертизы промышленной безопасности и изменил полномочия Ростехнадзора, а именно:

- исключена функция Ростехнадзора по рассмотрению и утверждению заключений экспертизы промышленной безопасности;

- введена обязанность Ростехнадзора по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности без оценки их содержания;

- установлена административная ответственность экспертов в случае нарушения ими требований промышленной безопасности на уровне ответственности должностных лиц;

- установлена административная ответственность экспертных организаций и экспертов, а также уголовная ответственность экспертов за дачу заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности. 

Вместе с тем принятие Федерального закона №186-ФЗ не в полной мере разрешило проблемы, мешающие нормальному развитию сферы экспертизы промышленной безопасности. Главными среди них являются: отсутствие современной нормативной и методической базы экспертизы промышленной безопасности, учитывающей отраслевую специфику объектов экспертизы, отсутствие механизмов очистки рынка от недобросовестных участников, отсутствие реального контроля за деятельностью экспертных организаций, нормативно не отрегулирована система аттестации экспертов.

Члены Общественного совета решили организовать на постоянной основе мониторинг правоприменительной практики Федерального закона №186-ФЗ. Выводы и рекомендации по итогам мониторинга будут представляться в соответствующие управления центрального аппарата Ростехнадзора для учета в нормотворческой деятельности. Комиссии Общественного совета по экспертизе промышленной безопасности поручено проанализировать положение дел в экспертизе и подготовить предложения по совершенствованию проведения экспертизы промышленной безопасности.

Кроме того, члены Общественного совета заслушали доклад «Итоги осуществления Федерального государственного строительного надзора на объектах XXI Олимпийских зимних игр 2014 г. и на XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в городе Сочи в интересах успешного их проведения». Докладчиком выступил заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Трембицкий. Он рассказал, что организация Ростехнадзором надзорной деятельности за строительством олимпийских объектов, начиная с 2008 года, заслуживает высокой оценки. Это подтвердилось оценкой организации и проведения игр, данной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Правительством Российской Федерации. 

Федеральная служба осуществляла надзорную деятельность за 347 объектами. В основном это особо опасные, технически сложные, уникальные объекты, возводимые в Российской Федерации впервые. В период организации их строительства были задействованы инспектора Ростехнадзора из 20 территориальных органов, общей численностью более 1000 человек.

В рамках надзорной деятельности Федеральной службой в период подготовки и проведения Олимпийских зимних игр всеми видами надзора было проведено 7295 проверок. Выявлено около 40 тыс. нарушений требований действующего законодательства, которые в дальнейшем были устранены. Руководителям организаций - заказчикам, застройщикам, подрядчикам выдавались предписания и представления. Было возбуждено более 3 тыс. административных дел в отношении юридических и должностных лиц. Наложено штрафов на общую сумму более 100 млн. руб. 

Членами Общественного совета совместно с центральным аппаратом Ростехнадзора принято активное участие в обобщении и анализе опыта организации и проведения государственного строительного надзора, а также иных видов надзора, осуществляемых Ростехнадзором при подготовке и проведении игр в Сочи.

Кроме того, на заседании был заслушан доклад начальника Управления по надзору в угольной промышленности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Геннадия Ермака «Результаты выполнения Ростехнадзором мероприятий, предусмотренных Программой по обеспечению дальнейшего улучшения условий труда, повышения безопасности ведения горных работ, снижения аварийности и травматизма в горной промышленности, поддержания в боеготовности военизированных горно-спасательных, аварийно-спасательных частей на 2012-2013 гг.».  

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку