На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Ростехнадзор провел круглый стол на тему безопасности объектов критической инфраструктуры

13.08.2014 13 августа 2014 года в рамках III Международного Форума «Технологии в машиностроении – 2014» прошел круглый стол «Безопасность объектов критической инфраструктуры», организованный Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации, представители науки, бизнеса, профессиональных и общественных объединений, союзов и обществ, представители профильных министерств и ведомств.

Открывая мероприятие, руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин подчеркнул актуальность рассматриваемой темы с учетом «как вектора развития международных событий, так и процессов модернизации, охватывающих отрасли промышленности в целом».

Руководитель ведомства напомнил, что к критически важным объектам инфраструктуры РФ относятся объекты, нарушение или прекращение функционирования которых приводит к потере управления, разрушению инфраструктуры, необратимому негативному изменению экономики страны, субъекта или административно-территориальной единицы или существенному ухудшению безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на этих территориях, на длительный период времени.

В круглом столе приняли участие представители предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые отметили, что технологии, используемые в ОПК, могут быть использованы в гражданских целях, особенно в системах управления. В этом случае импортозамещение произойдет в течение 2-3 лет.

Участники круглого стола обсудили вопросы системы нормативно-правового регулирования объектов критической инфраструктуры, а также организации федерального государственного надзора за безопасностью указанных объектов. Были рассмотрены темы, связанные с нормативно-правовым регулированием объектов атомной энергии, опасных производственных объектов (ОПО) 1 класса опасности, электрических сетей. Кроме того, часть выступлений была посвящена формам и методам оценки соответствия требованиям безопасности на объектах критической инфраструктуры, а также требованиям к оборудованию, применяемому на опасных объектах.

Возврат к списку