Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

18.08.2014 07.05.2014г., ООО «РН-Ставропольнефтегаз», ОАО «НК Роснефть», г. Нефтекумск, Ставропольский край.
В цехе подготовки и перекачки нефти и газа №1 (установка подготовки нефти) произошел взрыв и частичное разрушение печи П-201.
Авария произошла на территории, поднадзорной Кавказскому управлению Ростехнадзора.
Причины аварии:
- сбой автоматизированной системы управления технологическим процессом вследствие снижения напряжения ниже допустимого в системе противоаварийной защиты;
- невыполнение в полном объеме обязанностей, предусмотренных должностными инструкциями начальника установки, заместителя начальника цеха и начальника цеха в части обеспечения в полном объеме надлежащей организации и безопасного производства работ, организации разработки и обеспечения осуществления мероприятий по предотвращению и ликвидации аварий, обеспечении безопасной эксплуатации оборудования.

20.05.2014г., ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», Республика Коми.
На Пашнинском месторождении в результате разгерметизации выкидного нефтепровода «Скважины 448-ГЗУ-701», КЦДНГ-3 обнаружен выход нефтесодержащей жидкости в объеме 3,5 куб.м.
Авария произошла на территории, поднадзорной Печорскому управлению Ростехнадзора.
Причина аварии: развитие на внутренней поверхности трубопровода крупных коррозионных каверн с дефектом катастрофического характера в виде сквозных отверстий в результате коррозионного разрушения материала в условиях влажной эксплуатационной среды высокой степени коррозионной активности; образованию дефекта также способствовало механическое повреждение на наружной поверхности трубы, предположительно полученное при строительстве данного нефтепровода.

20.05.2014г., ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», Ухтинский район, Республика Коми.
На Западно-Тэбукском нефтяном месторождении в результате разгерметизации выкидного нефтепровода «Скважина №616 - Спутник-44», КЦДНГ-1 произошел выход на поверхность нефтесодержащей жидкости около 2,5 куб.м.
Авария произошла на территории, поднадзорной Печорскому управлению Ростехнадзора.
Причина аварии: развитие на внутренней поверхности трубопровода крупных коррозионных каверн с дефектом катастрофического характера в виде сквозных отверстий в результате коррозионного разрушения материала в условиях влажной эксплуатационной среды высокой степени коррозионной активности.

01.07.2014г., ЗАО «Мамаканская ГЭС», Иркутская область.
Вследствие несимметричной нагрузки действием аварийной защиты произошло отключение ВЛ-110 кВ «Мамаканская ГЭС – Бодайбинская», что привело к выделению на изолированную работу Мамаканской ГЭС и её разгрузки с 76 МВт до 1 МВт, а также повышению частоты до 65,5 Гц. В течение 30 минут работа ГЭС была синхронизирована с энергосистемой.
Авария произошла на территории Енисейского управления Ростехнадзора.
Причины: воздействие посторонних лиц и организаций, не участвующих в технологическом процессе; нарушение электрической изоляции.

02.07.2014г., филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Красноярское ПМЭС, Красноярский край.
В результате действия противоаварийной автоматики произошло отделение восточной части ОЭС Сибири на изолированную работу от ЕЭС России.
Авария произошла на территории Енисейского управления Ростехнадзора.
Причины: дефекты (недостатки) проекта, конструкции, изготовления, монтажа; нарушение электрической изоляции; механическое разрушение (повреждение), деформация, перекос.

16.05.2014г., ОАО «Александринская горно-рудная компания», рудник «Чебачий», Челябинская обл.
При производстве работ по отгрузке горной массы в месте, не соответствующем указанному в наряд-задании, машинист погрузочно-доставочной машины самовольно погрузился в водосборник, где утонул.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Уральскому управлению Ростехнадзора.
Причины несчастного случая:
- нарушение пострадавшим дисциплины труда: выполнение работ в месте, не предусмотренном наряд-заданием, и самовольное погружение в водосборник;
- отсутствие контроля со стороны должностных лиц, допустивших нарушение работником дисциплины труда.

20.06.2014г., ООО «П и К», Ленинградская обл.
При производстве работ по подготовке ствола шахты к монтажу вентиляции и освещения рабочий упал в не огражденное грузовое технологическое отверстие, получив травмы, не совместимые с жизнью.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Западному управлению Ростехнадзора.
Причины несчастного случая:
- нарушен порядок выдачи наряд-допуска: при оформлении не указаны меры безопасности;
- опасные выработки не ограждены и не оборудованы оповещающими знаками;
- отсутствовал производственный контроль: без оформления приказом к самостоятельной работе был допущен работник, не прошедший необходимую подготовку.


Возврат к списку