Алексей Алёшин провел встречу с начальником Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Республики Беларусь
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Алексей Алёшин провел встречу с начальником Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Республики Беларусь

22.09.2014

22 сентября 2014 года, в рамках 58-й сессии Генеральной Конференции МАГАТЭ, которая начала свою работу в Вене, состоялась встреча руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексея Алёшина с начальником Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор Республики Беларусь) Ольгой Луговской.

Открывая встречу, Алексей Алёшин представил заместителя руководителя Алексея Ферапонтова, который теперь будет курировать в Ростехнадзоре вопросы регулирования ядерной и радиационной безопасности. Ранее этим направлением деятельности Ростехнадзора занимался Валерий Беззубцев, в данный момент перешедший на другую работу.

«С Белоруссией у нас особые отношения. На прошлой неделе Правительство Российской Федерации поручило Ростехнадзору наряду с другими заинтересованными российскими министерствами и ведомствами рассмотреть и согласовать проект перечня Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу до 2017 года», - отметил руководитель Ростехнадзора.

По его словам, этот перечень предусматривает совместную разработку, утверждение и реализацию Ростехнадзором, Госатомнадзором и другими ведомствами России и Беларуси Программы Союзного государства по вопросам ядерной и радиационной безопасности. «Со своей стороны подтверждаю готовность Ростехнадзора начать эту работу. Детальную проработку разработанного Госатомнадзором проекта программы предлагаю поручить нашим техническим экспертам», - подчеркнул Алёшин.

В недавнем письме Госатомнадзора было также предложено затронуть в ходе сегодняшней беседы вопрос совершенствования нормативно-правовой базы регулирования ядерной и радиационной безопасности. «Я не вижу каких-либо препятствий, которые могут помешать нашей совместной работе в этом направлении. Ростехнадзор в настоящее время пересматривает ряд федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, разрабатываются руководства по безопасности. Мы готовы работать в этом важном направлении и с нашими белорусскими коллегами», - добавил он.

«Предлагаю предусмотреть встречу наших специалистов по обсуждению проекта программы Союзного государства по вопросам ядерной и радиационной безопасности, а также более детального обсуждения дальнейшего развития межведомственного сотрудничества между Ростехнадзором и Госатомнадзором Белоруссии», - отметил Алёшин.

В свою очередь Луговская высоко оценила сотрудничество своего ведомства с Ростехнадзором. Она рассказала, что в период со 2 по 19 сентября 2014 года девять специалистов Госатомнадзора и других ведомств, в качестве наблюдателей приняли участие в инспекции объекта капитального строительства «Ленинградская АЭС-2». «Перед нами остро стоит вопрос подготовки инспекторов, поэтому хотим поблагодарить вас за помощь и обмен опытом, который для нас очень важен», - подчеркнула она. Кроме того, Луговская высоко оценила совместное сотрудничество Госатомнадзора Республики Беларусь и Ростехнадзора в вопросах подготовки Программы Союзного государства по вопросам ядерной и радиационной безопасности.

Ростехнадзор активно сотрудничает с Госатомнадзором Республики Беларусь. Специалисты ведомств в постоянном режиме обмениваются опытом и проводят регулярные встречи. 20 декабря 2013 года в Минске было подписано межведомственное соглашение о сотрудничестве между Ростехнадзором и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях.


Возврат к списку