На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

В Ростехнадзоре прошло заседание Общественного совета

25.09.2014 25 сентября 2014 года прошло очередное заседание Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Участники заседания заслушали доклад заместителя руководителя Ростехнадзора Светланы Радионовой «Некоторые выводы из организации дистанционного государственного надзора в области промышленной безопасности».

В настоящее время одной из наиболее важных и актуальных задач, стоящих перед Службой, является организация оперативного дистанционного контроля (надзора) за промышленной безопасностью на поднадзорных объектах. Это позволит оптимизировать контрольно-надзорную деятельность Ростехнадзора, сократить число проверочных мероприятий, проводимых им, и снизить излишнее административное давление на бизнес. Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин, комментируя данный вопрос, подчеркнул, что дистанционный надзор должен стать самостоятельным методом надзора.

Ростехнадзор разработал и проводит мероприятия по созданию системы непрерывного надзора за опасными объектами с применением современных средств телеметрии, информационно-коммуникационных технологий.

Предполагается, что информационная система мониторинга промышленной безопасности (ИСМПБ) будет состоять из нескольких блоков: документарный, контрольно-технологический, контрольно-визуальный. Этот вопрос уже рассматривался на Коллегии Ростехнадзора и на совещании по вопросам создания Системы оперативного мониторинга состояния опасных производственных объектов (ОПО) нефтегазового комплекса, которое прошло в Астрахани.

Радионова отметила, что Ростехнадзор надеется стать флагманом среди контрольно-надзорных органов в этом вопросе, но при этом большое внимание будет уделено также исследованию опыта других стран в части создания систем дистанционного контроля.

Общественный совет при Ростехнадзоре решил поддержать инициативу по созданию информационной системы мониторинга промышленной безопасности (ИСМПБ) и принять активное участие в этой работе.

Общественный совет примет участие в выработке предложений по созданию ИСМПБ с учетом этапов ее разработки:
- разработки и апробации системно-технических решений по организации дистанционного контроля параметров, характеризующих промышленную безопасность опасных производственных объектов нефтегазового комплекса;
- создании пилотного варианта системы в составе Ситуационно-аналитического центра Ростехнадзора, Регионального ситуационного центра на базе Нижневолжского управления Ростехнадзора и объектов ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» и ООО «Газпром добыча Астрахань».

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы реализации изменений в законодательстве в области промышленной безопасности и участия Общественного совета при Ростехнадзоре в процедуре предварительного рассмотрения проектов общественно значимых нормативно-правовых актов и другие вопросы.

Возврат к списку