Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

24.11.2014

21.09.2014г., филиал ОАО «Сетевая компания» Казанские электрические сети, Республика Татарстан.

На ПС 500 кВ «Киндери» при проверке прохождения команд реализовалась команда №5 с управляющим воздействием на отключение потребителей в Чувашской энергосистеме (ОН-100) и энергосистеме республики Татарстан (ОН-300).

Авария произошла на территории Приволжского управления Ростехнадзора.

Причины: ошибочные или неправильные действия оперативного и (или) диспетчерского персонала; ошибочные или неправильные действия (или бездействие) персонала служб (подразделений) организации; ошибочные или неправильные действия привлеченного персонала, выполняющего работу по договору; не классифицированные причины.

01.10.2014г., Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» Карельское ПМЭС, Республика Карелия.

Отключение генераторов Г-1, Г-3 Путкинской ГЭС Филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» и генераторов Г-1, Г-4 на Кривопорожской ГЭС Филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» суммарной мощностью 109 МВт вследствие нарушения в работе противоаварийной автоматики.

Авария произошла на территории Северо-Западного управления Ростехнадзора.

Причины: дефекты (недостатки) проекта, конструкции, изготовления, монтажа; не классифицированные причины.

19.09.2014г., ОАО «Ашинский металлургический завод», г. Аша, Челябинская область.

В результате выброса кислорода в помещении узла ввода через неплотности сальникового уплотнения или через повреждение корпуса шарового крана в среде повышенного содержания кислорода произошло самовозгорание спецодежды слесаря-ремонтника со следами промасливания. В результате слесарь-ремонтник получил термические ожоги 2-й и 3-й степени общей площадью до 90%, термических ожогов верхних дыхательных путей (гортани), от чего скончался в отделении реанимации больницы.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

Техническая причина: неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, выразившиеся в недостаточной надежности оборудования, выразившееся в утечке кислорода через запорную аппаратуру.

Организационные причины:

1. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии в технологической инструкции по осмотру, ревизии, ремонту и испытаниям трубопроводов продуктов разделения воздуха ЭСПЦ-2 и в производственной инструкции по эксплуатации, ремонту оборудования и трубопроводов газообразного кислорода порядка и условий по безопасному ведению работ по очистке вентилей кислородопроводов от загрязнений; в недостаточном контроле со стороны должностных лиц ЭСПЦ №2 за безопасным производством работ, в допуске к выполнению работ работника в частично промасленной спецодежде.

2. Нарушение работником дисциплины труда, выразившиеся в осмотре без руководителя места проведения работ, состояние оборудования и неуточнение последовательности выполнения работ и мер безопасности.

31.10.2014г., ОАО «Угольная компания «Северный Кузбасс», шахта «Первомайская», Кемеровская область.

На сопряжении основного штрека №72 пл. XXVII (насосной камеры №72) с основным штреком пл. XXVII возник пожар. Загорелись элементы деревянной забутовки в бортах выработки, перетянутой железобетонной затяжкой. Пострадавших нет.

Авария произошла на территории Сибирского управления Ростехнадзора.

Организационно-технические причины:

1. Повреждение в подшипниковом узле высоковольтного электродвигателя насоса, что привело вследствие заклинивания и трения к резкому разогреву, в результате чего раскаленный отломанный вал и другие части подшипника были выброшены в выработку, где имелись горючие материалы (выложенные в куполах клетки из деревянных стоек, настил и пр.).

2. Отсутствие в электродвигателе насоса контроля нагрева подшипников. Согласно паспорту электродвигатель ВАО2-560S-4, выпущенный в 2003 г., был укомплектован прибором контроля температуры подшипников УКТ-1 общего назначения.

3. Неработоспособность аппаратуры газовой защиты после аварийного отключения сетевого питания, что привело к исчезновению информации с датчиков оксида углерода до момента обнаружения пожара.

4. Наличие горючих материалов около оборудования насосной установки.

5. Отсутствие должного контроля со стороны ответственных инженерно-технических работников шахты за техническим состоянием оборудования, проведением регламентированного технического обслуживания и ремонта и наличием и работоспособностью приборов контроля насосных агрегатов на водоотливе №72.

6. Длительное отсутствие обслуживающего персонала после возникновения пожара на насосной установке.

Возврат к списку