На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Международный семинар "Уроки, извлеченные из проведения миссий МАГАТЭ по оценке деятельности национальных органов регулирования" завершил работу

11.12.2014

IMG_2534.jpg11 декабря 2014 года итоговой пресс-конференцией завершил работу Международный семинар «Уроки, извлеченные из проведения миссий МАГАТЭ по оценке деятельности национальных органов регулирования», организованный совместно Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и МАГАТЭ.

В пресс-конференции приняли участие заместитель Генерального директора МАГАТЭ Денис Флори, заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов, глава Группы по реализации плана действий по ядерной безопасности МАГАТЭ Густаво Карузо, начальник отдела безопасности ядерных установок МАГАТЭ Джеймс Лайонс.

Алексей Ферапонтов отметил, что ожидания от семинара оправдались. «Был охвачен всесторонне весь спектр вопросов, связанных с проведением миссий МАГАТЭ по оценке деятельности национальных органов регулирования (IRRS). IMG_2594.JPGМы обменялись как теоретической информацией, так и опытом проведения и претворения в жизнь их результатов. Эксперты МАГАТЭ провели мастер-класс о практике, подходах и уроках проведения IRRS миссий, были представлены доклады представителей стран уже прошедших полный цикл миссий IRRS, а также тех, кто только планирует или готовится принять у себя первичную либо пост-миссию», - сказал заместитель руководителя Ростехнадзора.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Ферапонтов подчеркнул важность миссий IRRS, которые способствовали совершенствованию системы регулирования ядерной и радиационной безопасности в России, отметив, что «по результатам обеих миссий Ростехнадзором были разработаны Планы действий по реализации выполнения рекомендаций и предложений, высказанных экспертами МАГАТЭ в ходе проведения миссий».

«Бесспорно, необходимо поддерживать преемственность таких важных и полезных мероприятий. И потому я твердо убежден, что эту традицию стоит продолжать», - выразил уверенность Ферапонтов.

В свою очередь, Денис Флори высоко оценил организацию семинара. «Проведение подобных мероприятий является отличной возможностью для стран-участниц МАГАТЭ обменяться опытом. Благодарю Ростехнадзор за эту возможность», - сказал он.

Международный семинар «Уроки, извлеченные из проведения миссий МАГАТЭ по оценке деятельности национальных органов регулирования (IRRS)» начал свою работу 9 декабря 2014 года. Помимо представителей Ростехнадзора и МАГАТЭ в нем приняли участие представители органов регулирования из 24 стран мира.

Миссия МАГАТЭ по оценке деятельности органа регулирования безопасности – IRRS является одним из инструментов, позволяющим определить эффективность работы национального органа регулирования безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях и оценить текущее состояние национальной инфраструктуры регулирования безопасности с точки зрения ее соответствия требованиям норм безопасности МАГАТЭ.


Возврат к списку