Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении»
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении»

16.12.2015

16 декабря 2015 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении разработанный Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении». Законопроект представил статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас.

Документ направлен на устранение пробелов в нормативно-правовом регулировании и приведение Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении» в соответствие с Трудовым кодексом Российской Федерации (статья 367) и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 23.30), в соответствии с которыми органы государственного энергетического надзора уполномочены на осуществление контроля и надзора за безопасностью тепловых установок и сетей (за исключением бытовых установок и сетей). Наличие необходимых нормативно-правовых оснований позволит полноценно планировать и осуществлять контрольно-надзорную деятельность в отношении теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии.

Законопроект предлагает дополнение Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении» положениями, устанавливающими:

- полномочия федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный энергетический надзор в сфере теплоснабжения по проведению проверок теплоснабжающих и теплосетевых организаций. Плановые проверки потребителей тепловой энергии законопроектом не предусматриваются;

- полномочия федеральных органов в сфере теплоснабжения по разработке требований безопасности в сфере теплоснабжения, не относящихся к продукции или связанных с требованиями к продукции, процессам эксплуатации;

- обязанность теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии соблюдать требования безопасности в сфере теплоснабжения.


Возврат к списку