На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

28.12.2015

17.05.2015г., АО «Ямалпромгеофизика», Ямало-Ненецкий автономный округ.

При выполнении вертикального сейсмического профилирования (ВСП) на скважине произошло несанкционированное срабатывание электродетонатора, в результате чего 3 человека получили травмы.

Авария и несчастный случай произошли на территории, поднадзорной Северо-Уральскому управлению Ростехнадзора.

Технические причины:

- радиостанция Motorola GM-300, используемая для обеспечения связи и работы системы синхронизации возбуждений (ССВ-2), в режиме передачи явилась причиной воздействия высокочастотного излучения от антенны радиостанции на узел инициирования детонатора ЭДС-1.

Организационные причины:

- отряд АО «Ямалгеофизика» производил взрывные работы, вертикальное сейсмическое профилирование на разведочной скважине № 242 Новочасельского месторождения, не имея разрешения на проведение взрывных работ;

- работы вертикального сейсмического профилирования выполнялись взрывником, не имеющим данного права;

- антенна радиостанции, используемая для обеспечения связи и работы системы синхронизации взрыва, в нарушение установленных требований, находилась на расстоянии 2,5 м от электродетонатора в режиме передачи.

06.10.2015г., ООО «Ферролюкс-Рус», Приокское управление Ростехнадзора, Калужская обл., Жуковский район.

Групповой несчастный случай, связанный с аварией, произошел на участке по производству ферросплавов на комплексе плавильном индукционной печи «INDUCTOTERM» с расплавом ферротитана. Произошел выброс расплава металла из печи, сопровождавшийся хлопком. В результате аварии трое пострадавших скончались от полученных травм и один работник получил травмы легкой степени тяжести.

Авария и несчастный случай произошли на территории, поднадзорной Приокскому управлению Ростехнадзора.

Причины:

1. Технологический процесс при повторной плавке в застывшей печи не отражен в «Технологическом процессе выплавке ферротитана». Технологические процессы должны осуществляться в соответствии с технической и технологической документацией, картами, инструкциями (технологическими, по эксплуатации, по порядку пуска и остановки агрегатов, производственными), которые должны находиться на рабочих местах для ведения технологического процесса.

2. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в неудовлетворительной организации мер по обеспечению безопасности персонала при проведении процесса повторной плавки.


Возврат к списку