На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Интервью заместителя руководителя Ростехнадзора Александра Трембицкого «Интерфаксу»

29.12.2015

Интервью заместителя руководителя Ростехнадзора Александра Трембицкого «Интерфаксу»

Полуостров Крым в конце уходящего года привлекал к себе повышенное внимание из-за проблем в области электроснабжения. О ситуации в регионе и электросетевом хозяйстве полуострова в интервью "Интерфаксу", опубликованному 29 декабря 2015 года, рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Трембицкий.

- Сейчас одна из самых горячих тем - это прохождение осенне-зимнего периода, особенно предприятиями Крыма. Как вы оцениваете готовность к зиме?

- Из 78 крупных электроэнергетических компаний в этом году были выданы паспорта готовности 76. Их не получили Западносибирская ТЭЦ и государственное унитарное предприятие республики Крым - "Крымэнерго". Отсутствие паспорта у второй компании легко объяснимо: Крым стал территорией России, но до этого большой период времени жил при другом законодательстве, в автономном режиме, не находясь в единой энергетической системе России. В "Крымэнерго" большой износ оборудования, их очень тяжело было оценить по нормам и правилам российского законодательства. Но в любом случае осенне-зимний период там пройдет в штатном режиме. Что касается муниципальных образований по выдаче паспортов готовности в области теплоснабжения в целом по России, в среднем на сегодняшний день выдано 73% паспортов готовности. Основная проблема заключается в состоянии оборудования и неплатежей в системе ЖКХ.

В целом можно сказать, что по сравнению с прошлогодней подготовкой к осенне-зимнему периоду сейчас прослеживается положительная динамика. Если говорить о нарушениях, то прежде всего хочу отметить нарушения требований к эксплуатации воздушных и кабельных линий электропередачи, к содержанию и установлению охранных зон.

Так, в "дочках" ПАО "Россети" (MOEX: RSTI) в 2015 году было выявлено в период проведения внеплановых проверок готовности к прохождению зимы более 12 тыс. нарушений обязательных требований норм и правил. Высокий износ в распределительных электрических сетях за последние годы негативно сказывается на надёжности электроснабжения потребителей.

- Расскажите подробнее, с какими проблемами ваши специалисты столкнулись в Крыму?

- Основными электросетевыми организациями в Крымском федеральном округе являются "Крымэнерго" и "Севастопольэнерго". В целом состояние электрооборудования этих предприятий способно обеспечивать электроснабжение промышленных, социально значимых и бытовых потребителей. Но в ходе внеплановых проверок, проведенных Ростехнадзором, было выявлено, что в компаниях не ведется комплексное обследование производственных зданий и сооружений, находящихся в эксплуатации более 25 лет, техническое освидетельствование технологических систем, оборудования, зданий и сооружений, в ряде случаев работы выполняются неподготовленным персоналом. В ходе проверок выяснилось, что более 70% воздушных линий электропередачи классом напряжения 110-0,4 кВ, около 40% трансформаторных подстанций классом напряжения от 110 кВ до 35 кВ и примерно 48% воздушных линий электропередачи классом напряжения 330 кВ и 220 кВ требуют замены и модернизации.

Ростехнадзор в соответствии с просьбой главы Крыма Сергея Аксенова и во исполнение требования прокуратуры провел внеплановой проверки возможных незаконных подключений к электрическим сетям в семи структурных подразделений "Крымэнерго". В них было выявлено 484 нарушения законодательства РФ Материалы по результатам проверки направлены в прокуратуру Крыма.

- В ускоренном режиме была запущена первая очередь энергомоста на полуостров. Могла ли спешка сказаться на качестве работы?

- Вы помните, что украинская сторона прекратила подачу электроэнергии в Крым, и поэтому энергетикам пришлось работать в ускоренном режиме. Хочу отметить, что нельзя говорить о том, что РФ начала заниматься этой проблемой в момент, когда наступил блэкаут. Задолго до этого были спланированы определенные мероприятия: это и строительство ТЭЦ и установка мобильных ГТС, велось строительство энергомоста. Специалисты Ростехнадзора присутствовали при подключении моста. Учитывая важность этой работы, Ростехнадзор руководствовался порядком организации работ по выдаче разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановок в соответствии с приказом N 212 пункт 18. В соответствии с этим документом оформление разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановки для аварийно-восстановительных работ, ликвидации аварийных режимов в работе системы энергоснабжения не требуется. В этом случае факт присоединения носит уведомительный характер.

- Кабель, который использовали для строительства, был сертифицирован должным образом?

- Да, сертификацию он получил. Кабель изготовлен нашими китайскими коллегами. Ну, наверное, это связано не с тем, что наша страна не в состоянии изготовить такой кабель, а с техническими вещами, в том числе и вопросам ускорения прокладки. На 13,8 км катушки кабель должен быть цельный, чтобы не устанавливать в воде соединительные муфты, потому что он проложен по дну Керченского пролива. Наши коллеги предоставили нам такой кабель, а также судно-кабелеукладчик, которое сразу раскладывало и прокладывало его.

Интервью опубликовано на ленте Интерфакс и доступно для подписчиков. Полностью интервью можно прочитать по ссылке http://www.finmarket.ru/interview/?id=4193243

Возврат к списку