На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Интервью руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина газете «Известия»

30.12.2015

Уже год как работает система проверок опасных объектов согласно их принадлежности к определенному классу опасности, подводя первые итоги, можно отметить, что количество плановых проверок значительно сократилось, без ущерба промышленной безопасности. Об этом заявил в интервью газете «Известия», опубликованном 30 декабря 2015 года, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин.

«Мы провели небольшой анализ и заметили, что, в общем-то, не ошиблись – по количеству аварий-инцидентов самым опасным остался первый класс. Точечная настройка, наверное, будет происходить, но я думаю, процентов на 98 мы угадали с распределением. Но для точных данных надо посмотреть, как работает эта система, еще лет 5», – отметил Алёшин.

«С переводам на новую классификацию у нас уже в 2014 году сократилось количество плановых проверок по сравнению с 2013 годом на 57%, по плановым и внеплановым вместе — на 27%. Сейчас мы последовательно реализуем курс на внедрение новых методов контроля, включая риск-ориентированный надзор, – при нем более опасные объекты мы проверяем в первую очередь. Позже мы намерены перейти к созданию системы дистанционного мониторинга технологических процессов на опасных производственных объектах. Хотя мы и понимаем – техника становится причиной ЧП всего в 30% случаев, на 70% это всегда человеческий фактор», – подчеркнул он.

Напомним, что с 1 января 2014 года контрольная и разрешительная деятельность Ростехнадзора дифференцирована с учетом степени риска и масштаба возможных последствий аварий на опасных производственных объектах.

Проведена перерегистрация опасных производственных объектов (ОПО) с присвоением классов опасности, при которой широко использованы современные формы электронного взаимодействия с эксплуатирующими организациями. ОПО в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизненно важных интересов личности и общества подразделяются на I, II, III и IV класс опасности.

В отношении опасных производственных объектов I или II класса, а это объекты чрезвычайно высокой и высокой опасности, установлен режим постоянного государственного надзора. Но на опасные производственные объекты III класса - это объекты средней опасности, инспектора Ростехнадзора приходят с проверкой не чаще чем один раз в течение трех лет. В отношении опасных производственных объектов IV класса опасности плановые проверки Ростехнадзором вовсе не проводятся.

Полное интервью смотрите на сайте газеты «Известия».

Возврат к списку