На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов принял участие в миссии МАГАТЭ

22.01.2016

По приглашению Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов в качестве члена международной группы экспертов принял участие в миссии МАГАТЭ по комплексной оценке деятельности японского органа регулирования безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях (миссия ИРРС). В частности, он участвовал в анализе деятельности японского органа регулирования безопасности - Агентства по ядерному регулированию Японии (NRA) - в рамках следующих тематических областей (модулей): ответственность и функции правительства; глобальный режим обеспечения ядерной безопасности; взаимосвязь ядерной и физической ядерной безопасности.

Team photo.jpg

Миссия ИРРС проведена с 11 по 22 января 2016 г. в Японии, г. Токио. В работе международной группы экспертов приняли участие 19 экспертов из 17 стран – членов Агентства: Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, Ирландии, Испании, Канады, Республики Корея, Российской Федерации, Словении, США, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции и Южно-Африканской Республики, а также 5 экспертов МАГАТЭ.

В течение двух недель работы в ходе интервью и собеседований с ответственными сотрудниками NRA и других министерств и ведомств международная группа экспертов провела оценку эффективности деятельности NRA по нескольким модулям, таким как ответственность и функции правительства; глобальный режим обеспечения ядерной безопасности; ответственность и обязанности органа регулирования; система управления органа регулирования; лицензионная деятельность; экспертиза и оценки; инспекционная деятельность; применение санкций; разработка регулирующих документов, аварийная готовность и реагирование.

По итогам миссии ИРРС было отмечено, что NRA со времени создания в 2012 г. продемонстрировало независимость и прозрачность своей деятельности. Также были определены хорошие практики и выработаны предложения и рекомендации по повышению эффективности его деятельности. Соответствующий пресс-релиз размещен на официальном интернет-сайте МАГАТЭ по адресу: https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/iaea-mission-says-japan%E2%80%99s-regulatory-body-made-fast-progress-sees-challenges-ahead.

Миссия МАГАТЭ по оценке деятельности органа регулирования безопасности – ИРРС («Комплексные услуги по рассмотрению вопросов регулирования») представляет собой средство для независимой экспертной оценки текущего состояния национальной инфраструктуры регулирования безопасности с точки зрения ее соответствия требованиям норм (стандартов) безопасности МАГАТЭ. Миссия проводится международной группой экспертов, формируемой МАГАТЭ и возглавляемой представителем руководящего уровня органа регулирования страны-члена МАГАТЭ.


Возврат к списку