На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

В Ростехнадзоре прошло заседание Общественного совета

03.02.2016

3 февраля 2016 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) состоялось заседание Общественного совета.

На заседании был рассмотрен вопрос «О публичной декларации целей и задач Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору».

DSC_3996.JPGУчастники мероприятия отметили, что в соответствии с Публичной декларацией и Планом деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2014 – 2018 годы, опубликованными на сайте ведомства в разделе «Открытый Ростехнадзор», в 2016 году ведомству предстоит решить ряд задач. В частности, ввести новый тип нормативного правового акта – федеральные нормы и правила в электроэнергетике, устанавливающие требования безопасности, пересмотренные с учётом развития технологий и гармонизации с международными стандартами; утвердить федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности и в области использования атомной энергии; внедрить дистанционные формы надзора на отдельных поднадзорных объектах; определить особенности регулирования промышленной безопасности грузоподъёмных механизмов и оборудования, работающего под избыточным давлением; дифференцировать режим федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений по классам гидротехнических сооружений; установить правовые основы осуществления государственного надзора за безопасностью в сфере теплоснабжения и др.

Общественный совет отметил, что в целом Службой проведена работа, направленная на качественное изменение уровня информационной открытости, и одобрил положения проекта Публичной декларации целей и задач Ростехнадзора на 2016 год.

Кроме того, был рассмотрен доклад «О разработке проекта Основ государственной политики в области промышленной безопасности Российской Федерации». Документ позволит стимулировать инновационную деятельность организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, способствовать модернизации промышленности и в дальнейшем приведёт к росту производства продукции и повышению её качества, в том числе с целью импортозамещения.

Комиссиям Общественного совета необходимо до апреля 2016 года разработать предложения в проект Основ государственной политики в области промышленной безопасности Российской Федерации и направить в центральный аппарат Ростехнадзора.

Также на заседании участники отметили, что Общественным советом при Ростехнадзоре совместно с центральным аппаратом Ростехнадзора проделана большая работа по обобщению итогов работы Форума-диалога «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества», который прошел в прошлом году. Руководство Ростехнадзора поддержало предложение о проведении в мае 2016 года форума-диалога «Промышленная, экологическая и техногенная безопасность в нефтегазовом комплексе и при осуществлении общепромышленного надзора» и предложение об участии в международном форуме-диалоге «Атомная энергия. Безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества» в ноябре.

Также участники заседания рассмотрели ряд других вопросов.

Возврат к списку