На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас выступил на форуме «Технологии безопасности»

11.02.2016

10 февраля 2016 года статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Рыбас выступил с докладом «Основные направления совершенствования нормативно-правового регулирования в области обеспечения промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и объектов энергетики» в рамках конференции «Комплексная безопасность в промышленности, энергетике и строительстве» форума «Технологии безопасности».

Ключевой задачей Ростехнадзора на 2016 год является разработка проекта Основ государственной политики в области промышленной безопасности. По словам Александра Рыбаса, этот документ должен определить основные векторы развития общенациональной системы обеспечения промышленной безопасности до 2025 года.

Ведомство уже подготовило предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении», в Градостроительный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений». Соответствующие законопроекты одобрены Государственной Думой в первом чтении и ведется их доработка для рассмотрения во втором чтении.

На рассмотрении в Правительстве также находится еще ряд законопроектов, подготовленных Ростехнадзором. В частности, по регулированию безопасной эксплуатации лифтов, которые в 2013 году были исключены из категории опасных производственных объектов в результате оптимизации контрольно-надзорных функций Ростехнадзора, по организации контроля за соблюдением требований по обязательному страхованию владельцами опасных объектов, по аттестации и проверке знаний работников по вопросам промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений. В планах на 2016 год - подготовка законопроекта, который определит особенности регулирования промышленной безопасности грузоподъемных механизмов и оборудования, работающего под избыточным давлением.

Рыбас также напомнил, что Ростехнадзор проводит мероприятия по созданию системы дистанционного мониторинга технологических процессов на опасных производственных объектах с применением современных средств телеметрии, информационно-коммуникационных технологий. «Это позволит не только качественно прогнозировать возникновение аварий, но и давать рекомендации эксплуатирующим организациям, а также «распределять» наши проверки по объектам с учетом изменяющихся рисков эксплуатации. В качестве «пилотного» Служба реализует проект по организации дистанционного мониторинга на объектах нефтегазового комплекса», - добавил он.

В заключение заместитель руководителя Ростехнадзора призвал гостей конференции принимать участие в выработке дополнительных предложений по совершенствованию государственного регулирования безопасности промышленных и энергетических объектов.

XXI Международный форум «Технологии безопасности» проходит в Москве с 9 по 11 февраля 2016 года. Участники обсуждают новейшие направления в сфере обеспечения безопасности критически важных и стратегических объектов, а также достижения науки и техники в этой области. Организаторами научно-практической конференции «Комплексная безопасность в промышленности, энергетике и строительстве» выступили Технологическая платформа «Комплексная безопасность промышленности и энергетики», ИБРАЭ РАН, НИЦ «Курчатовский институт» и АЭР Групп.


Возврат к списку