На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

В Северо-Западном управлении Ростехнадзора подвели итоги работы в 2015 году

12.02.2016

12 февраля 2016 года в Санкт-Петербурге состоялось совещание по итогам работы Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в 2015 году и задачам на 2016 год. Мероприятие прошло под председательством руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина.

Открывая заседание, Алексей Алёшин выразил благодарность специалистам Ростехнадзора, отметив, что прошедший год был непростым, но итоги работы ведомства неплохие. Руководитель ведомства напомнил, что последние два года были переломными в нормативном обеспечении деятельности Ростехнадзора – это и риск-ориентированный подход, и деление особо опасных объектов на классы опасности, что позволило существенно сократить количество проверок, а значит, и административное давление на бизнес, но не в ущерб качеству надзорной деятельности. Он призвал продолжить работу в этом ключе.

В свою очередь, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин отметил высокий профессионализм сотрудников Ростехнадзора, которые «стоят на страже промышленной безопасности». Он подробно рассказал о проектах, которые реализуются в данный момент в городе при постоянном сотрудничестве с Северо-Западным управлением Службы. «Хочу поблагодарить ваших специалистов за конструктивную слаженную работу, как от себя, так и от губернатора Санкт-Петербурга Григория Полтавченко, и от жителей города», - заключил Албин.

По словам руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова, который выступил с основным докладом, в 2015 году проведено 4 707 проверок (плановых и внеплановых) исполнения требований промышленной безопасности, в том числе 596 мероприятий в рамках постоянного государственного надзора. По результатам проверок выявлено 16 598 правонарушений, наложено 1 437 административных штрафов на сумму 51 371 тыс. рублей.

Государственный энергетический надзор осуществляется за 74 тыс. поднадзорных организаций. При осуществлении энергетического надзора проведено 5 913 проверок, по результатам которых выявлено 37 598 правонарушений, наложено 1 766 административных штрафов на сумму 9 756,3 тыс. рублей. Допущено в эксплуатацию – 8 936 энергоустановок.

Северо-Западное управление Ростехнадзора осуществляет государственный строительный надзор за 613 объектами, в том числе, за крупными и значимыми. В рамках строительного надзора проведено 985 проверок, по результатам которых выявлено 8 611 правонарушений, наложено 353 административных штрафа на сумму 21 095 тыс. рублей.

За 12 месяцев 2015 года выдано 184 заключения о соответствии построенных, реконструированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации и отказано в выдаче заключений о соответствии по 3 объектам капитального строительства.

Надзор за безопасностью гидротехнических сооружений осуществляется за 528 объектами. В рамках гидротехнического надзора проведено 154 проверки, по результатам которых выявлено 852 правонарушения, наложено 104 административных штрафа на сумму 3 082,5 тыс. рублей.

По словам Слабикова, количество аварий, произошедших на поднадзорных объектах, по сравнению с аналогичным периодом за 2014 год снизилось (с 14 до 12). Также снизилось количество травмированных со смертельным исходом в результате аварий и несчастных случаев на производстве (с 23 до 15 человек).

Напомним, что Северо-Западное управление Ростехнадзора осуществляет свою деятельность на территориях города Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Архангельской, Мурманской областей, Республики Карелия, острове Колгуев и шельфе Арктических морей.

В части осуществления надзорных функций за объектами магистрального трубопроводного транспорта Северо-Западное управление Ростехнадзора осуществляет надзор за организациями, имеющими юридический адрес на территории города Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Новгородской области, Псковской области, Мурманской области, Вологодской области, Архангельской области, Калининградской области, Республик Карелия и Коми.

Надзор за линейной частью и объектами инфраструктуры линейной части магистральных трубопроводов, эксплуатируемых поднадзорными организациями, осуществляется по всей их протяженности, включая территории других субъектов Российской Федерации, по которым они проходят или находятся (Тверской, Смоленской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Брянской областей).


Возврат к списку