На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

15.02.2016

16.01.2016г., ПАО «Квадра - генерирующая компания» - «Центральная генерация», г. Смоленск.

В 01-10 обнаружено повреждение в магистральном трубопроводе № 3 ДУ 800 мм, на участке 3к1с-3к8, что привело к перерыву в теплоснабжении потребителей более 24 часов.

Авария произошла на территории Центрального управления Ростехнадзора.

Причины аварии: на поврежденном участке трубопровода отсутствовало антикоррозионное покрытие, вследствие чего трубопровод подвергся усиленному коррозионному износу; не организована электрохимическая защита от коррозии; участок тепловой сети выработал нормативный срок службы (25 лет).

18.01.2016 ПАО «Квадра - генерирующая компания» - «Центральная генерация», г. Смоленск.

В 18-20 произошел прорыв в подающем магистральном трубопроводе ДУ 600 мм, на участке 3к30-3к62, что привело к перерыву в теплоснабжении потребителей более 24 часов.

Авария произошла на территории Центрального управления Ростехнадзора.

Причины аварии: на поврежденном участке трубопровода отсутствовало антикоррозионное покрытие, вследствие чего трубопровод подвергся усиленному коррозионному износу; участок тепловой сети выработал нормативный срок службы (25 лет).

04.02.2016г., Шахта «им. А.Д. Рубана» ОАО «СУЭК-Кузбасс», Кемеровская обл.

Произошло подтопление насосной камеры, что повлияло на устойчивость проветривания дренажного конвейерного штрека пл. Байкаимского. После чего дежурным по шахте была задействована позиция «Подтопление горных выработок» плана ликвидации аварий.

Организационно-технические причины:

1. Эксплуатация главной водоотливной установки шахты при отсутствии исправных резервных насосов.

2. Не укомплектованность участка ПР по ТБ обслуживающим персоналом достаточным для своевременной очистки приемных колодцев и водосборников насосной камеры Дренажного конвейерного штрека пласта Байкаимского, что не позволило предотвратить затопление насосной камеры в течение 4-х часов;

3. Нарушение производственной дисциплины, выразившееся д в неправильных действиях ИТР шахты и участка ПР по ТБ при эксплуатация главной водоотливной установки шахты. Специалисты не приняли меры по устранению нарушений: восстановлению работоспособности водоотливных установок №1, №2 и очистке приемных колодцев и водосборников насосной камеры Дренажного конвейерного штрека пласта Байкаимского, что не позволило предотвратить затопление насосной камеры.

4. Отсутствие надлежащего производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности со стороны эксплуатирующей организации.

11.02.2016г., ЗАО «Рудник Александрович», Забайкальский край.

При разгрузке горной массы произошло падение автомашины с откоса отвала. В результате чего водитель получил травмы, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Забайкальскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

- отсутствие должного контроля со стороны лиц технического надзора участка горных работ, выразившееся в допущении работы бульдозера в пределах призмы обрушения, при этом бульдозером не формировался перед отвалом предохранительный вал в соответствии с паспортом;

- пострадавший допустил разгрузку самосвала на отвале в месте, не предусмотренном паспортом и под откос отвала;

- на самосвалах БелАЗ не установлены поясные ремни безопасности;

- недостаточный контроль за выполнением руководителями производственных подразделений предприятия безопасных условий труда;

- недостаточная организация по обеспечению безопасности работников при осуществлении технологических процессов.

Возврат к списку