На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

В ФБУ «НТЦ ЯРБ» прошел семинар МАГАТЭ

15.02.2016

8-12 февраля 2016 года в ФБУ «НТЦ ЯРБ» (Москва) состоялся региональный семинар-практикум по надежности (достоверности) вероятностного анализа безопасности.

Семинар был организован организацией научно-технической поддержки Ростехнадзора по предложению Секретариата МАГАТЭ в рамках регионального проекта RER/9/129 «Совершенствование потенциала оценки ядерной безопасности через программу по оценке безопасности, образованию и обучению».

В семинаре-практикуме приняли участие представители органов регулирования, научно-технических центров и институтов, инжиниринговых и консалтинговых компаний из Армении, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии.

От России, помимо представителей ФБУ «НТЦ ЯРБ», в мероприятии приняли участие эксперты АО ОКБ «Гидропресс» (г. Подольск), НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» (г. Обнинск), АО «Атомпроект» (г. Санкт-Петербург), АО «НИКИЭТ» (г. Москва), АО «НИАЭП», АО «ОКБМ Африкантов» (г. Нижний Новгород), АО «Атомэнергопроект» (г. Москва), Ленинградской и Кольской АЭС.

Семинар-практикум стал площадкой для обмена информацией о текущем состоянии практики разработки и использования вероятностного анализа безопасности для объектов использования атомной энергии в странах Европы и в Российской Федерации, для обсуждения передовых концепций исследования риска и выявленных проблем с учетом уроков аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи».

В ходе семинара участниками были представлены сообщения по различным аспектам разработки и использования вероятностного анализа безопасности. В дискуссиях были обсуждены проблемные вопросы вероятностного анализа безопасности, влияющие на достоверность вероятностных оценок ядерной и радиационной безопасности АЭС.

По итогам сообщений и обсуждений участниками семинара-практикума был составлен перечень проблемных вопросов вероятностного анализа безопасности, требующих дальнейших исследований с целью повышения достоверности ВАБ.


Возврат к списку