На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Центральное управление Ростехнадзора проверило 7 грузоподъёмных кранов ООО «СпецАвтоЦентр»

18.01.2016
Центральным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в рамках проведения технического расследования причин аварии на опасном производственном объекте (ОПО), произошедшей 13 ноября 2015 года с грузоподъемным краном КБ-408 в г. Тверь, установлено, что организацией, эксплуатирующей грузоподъемный кран ООО «СпецАвтоЦентр», не соблюдаются требования промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных кранов.

Установлено, что башенный кран КБ-408 эксплуатировался указанной организацией без наличия положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, пущен в работу без записанного в паспорт решения о пуске его в работу, не проводилось техническое освидетельствование крана, вантовый стрелковый канат не подвергался замене с даты изготовления крана (октябрь 1990 года).

Кроме того, выявлено, что на данном участке строительства жилых домов ООО «СпецАвтоЦентр» эксплуатируется еще 7 грузоподъемных кранов.

В период с 07 по 11 декабря 2015 года по согласованию с прокуратурой Тверской области Центральным управлением Ростехнадзора проведена внеплановая выездная проверка ООО «СпецАвтоЦентр». Цель мероприятия – контроль за соблюдением требований промышленной безопасности.

В ходе проверки выявлено 11 нарушений обязательных требований промышленной безопасности: 2 башенных крана эксплуатируются без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, проекта на устройство рельсового пути для установки подъемного сооружения, нет записей и актов монтажа по установке ограничителей нагрузки кранов.

Кроме того, должностные инструкции ответственных лиц разработаны на основании не действующих правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, не установлен порядок периодических осмотров, технических обслуживаний и ремонтов, не исправен концевой выключатель ограничения высоты подъема груза, при замене каната на кранах не произведен расчет коэффициента запаса прочности.

По результатам проверки составлен акт и выдано предписание с указанием конкретных сроков устранения выявленных нарушений. 22 декабря в отношении ООО «СпецАвтоЦентр» и одного должностного лица вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 9 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 220 тыс. руб.

Ссылка на сайт Центрального управления Ростехнадзора

Возврат к списку