Уважаемые заявители! Наблюдается нестабильная работа информационных систем при приеме и обработке поступающих заявлений, при этом сроки обработки могут быть увеличены. Приносим извинения за доставленные неудобства.

19 августа 2014 года

Вопрос:

В Ростехнадзор по информационным системам общего пользования обратился гражданин по вопросу формирования резерва финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах.

Ответ:

Специалистами Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса подготовлен следующий ответ.

Резерв финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах формируется организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, в соответствии с требованиями статьи 10 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» на основании расчетных данных, полученных в результате идентификации опасностей и оценки риска аварий, имевших место на конкретном опасном производственном объекте и на аналогичных объектах.

Размер финансового резерва должен соответствовать расходам, необходимым для ликвидации на территории организации наиболее опасного сценария, предусмотренного планом локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасном производственном объекте либо декларацией промышленной безопасности опасного производственного объекта.

Размер финансового резерва также может быть определен на основании данных паспорта безопасности опасного объекта с учетом данных проектной документации.

Рекомендуемый список инструмента, материалов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, необходимый для ликвидации аварий на опасном производственном объекте, указан в приложении 5 к Рекомендациям по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах, утвержденным приказом Ростехнадзора от 26 декабря 2012 г. № 781.

В каждом конкретном случае рассчитываемые и резервируемые суммы финансовых средств носят индивидуальный характер, но не должны быть менее достаточных для компенсации потерь при авариях и их последствиях.