На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

20 января 2015 года

Вопрос:

Ростехнадзором получено обращение с просьбой разъяснить, требуется ли составление технологического регламента на опасный производственный объект "Фонд скважин"? Согласно пункту 13 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору периодическая аттестация специалистов проводится не реже чем один раз в 5 лет. Если в удостоверении, выданном до внесения изменений в вышеназванное Положение, указан срок следующей аттестации через 3 года, то когда должен пройти аттестацию специалист: через 3 года или через 5 лет?

Ответ:

Специалистами Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса подготовлен следующий ответ.

В соответствии с требованиями п. 16 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» (далее - Правила), утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 марта 2013 г. № 101 (зарегистрирован в Минюсте России 19 апреля 2013 г. № 28222), на каждый технологический процесс на объектах добычи, сбора подготовки нефти, газа и газового конденсата проектной (или эксплуатирующей) организацией должен составляться технологический регламент (далее – ТР).

ТР на эксплуатацию в соответствии с положением гл. LVI.II Правил, разрабатываются на опасный производственный объект в целом. При проведении опытной эксплуатации, опробования нового оборудования на действующем опасном объекте с утвержденными ТР разрабатывается отдельный ТР. Разрешается разработка дополнений к действующему ТР.

Вопрос разработки отдельного технологического регламента или дополнения к действующему ТР решает организация, утверждающая ТР.

Порядок организации подготовки и аттестации специалистов организации, поднадзорных Ростехнадзору, определен Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37 (далее - Положение).

В соответствии с п. 12 Положения, в случае изменения учредительных документов и/или штатного расписания организации, ранее аттестованные специалисты, должностные обязанности которых не изменились, первичной аттестации не подлежат. Выданные ранее удостоверения об аттестации действительны до конца указанного в них срока.