7 сентября 2015 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

7 сентября 2015 года

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос: существует ли установленная форма вахтенного журнала подъемного сооружения?

Ответ:

Специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора подготовлен ответ на поступивший вопрос.

Согласно требованиям п. 150 «г» Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее - ФНП по ПС), эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта.

В этих целях должны быть разработаны должностные инструкции для специалистов и производственные инструкции для персонала, журналы, программы выполнения планово-предупредительных ремонтов, проекты производства работ, технологические карты, схемы строповки, складирования.

Формы упомянутых журналов ФНП по ПС не установлены, в связи с чем организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты с ПС, должны самостоятельно разработать и утвердить формы журналов с учетом требований настоящих ФНП.

Одновременно сообщаем, что за основу при разработке требуемых ФНП по ПС журналов можно использовать формы журналов, установленные в ранее действующих правилах (ПБ) и руководящих документах (РД).