29 марта 2016 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

29 марта 2016 года

Вопрос:

Требуется ли проводить обучение и проверку знаний рабочих люльки по отдельно разработанной в организации учебной программе или достаточно, если рабочие люльки обучены и прошли проверку знаний по Правилам по охране труда при работе на высоте?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

В «Едином тарифно-квалификационном справочнике» (ЕТКС) профессия рабочий люльки отсутствует, в связи с чем квалификационных требований к рабочим люльки не установлено.

В соответствии с п. 23 «з» Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждённых приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 (далее – ФНП по ПС), организация (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующая ОПО с ПС, должна устанавливать порядок допуска к самостоятельной работе на ПС персонала в соответствии с инструкциями ОПО (инструкциями, разработанными в организации, эксплуатирующей опасный производственный объект) и контролировать его соблюдение.

Из изложенного следует, что порядок обучения, аттестации, выдачи удостоверений и допуска к работе рабочих люльки устанавливается организацией самостоятельно с учётом требований руководств (инструкций) по эксплуатации подъёмников, требований правил по охране труда и других отраслевых правил или стандартов.