29 марта 2016 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

29 марта 2016 года

Вопрос:

Специалистом, ответственным за безопасное производство работ с применением ПС, назначается лицо из инженерно-технических работников или возможно делегирование рабочему прав и обязанностей лица, ответственного за безопасное производство работ, при условии прохождения им соответствующей аттестации?

Ответ:

Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждёнными приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533, зарегистрированным Министерством Юстиции Российской Федерации 31.12.2013, рег. № 30992 (далее – ФНП по ПС) не предусмотрено назначение рабочих, в том числе и бригадиров, в качестве специалистов, ответственных за безопасное производство работ с применением ПС (пункт 23 «ж» ФНП по ПС). Указанные специалисты назначаются из числа инженерно-технических работников организаций, эксплуатирующих ПС.

ФНП по ПС устанавливают обязательные для исполнения требования в области промышленной безопасности. Указанное выше ограничение установлено на основании проведённого Ростехнадзором анализа причин аварийности и травматизма на ОПО с ПС и внесённых изменений в законодательство в области промышленной безопасности, согласно которым опасные производственные объекты IV класса опасности, в т.ч. ОПО с ПС, не подлежат плановым проверкам со стороны Ростехнадзора.