14 апреля 2016 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

14 апреля 2016 года

Вопрос:

Каким нормативно-правовым документом необходимо руководствоваться по истечении срока службы подъёмных сооружений, не подлежащих учёту в органах Ростехнадзора (например, мостовые краны и электротали), и какие требования предъявляются к таким подъёмным сооружениям в случае отсутствия указаний в руководстве по эксплуатации?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

На территории Российской Федерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждённые приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533, зарегистрированным в Минюсте России 31.12.2013, рег. № 30992 (далее – ФНП по ПС).

Пунктом 3 ФНП по ПС определены подъёмные сооружения (далее – ПС), на которые распространяются указанные федеральные нормы и правила (распространяются в т.ч. на ПС, не подлежащие учёту (пункт 148). Объекты, на которых эксплуатируются ПС, не подлежащие учёту в Ростехнадзоре, при отсутствии каких-либо других признаков опасности не подлежат регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов (пункт 146 ФНП по ПС) и, следовательно, не являются опасными производственными объектами. Экспертиза промышленной безопасности ПС, не подлежащих учёту, не проводится (пункт 264 ФНП по ПС).

Эксплуатация ПС, не подлежащих учёту в Ростехнадзоре, и приспособлений для грузоподъёмных операций осуществляется в соответствии с требованиями действующего на территории Российской Федерации технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), принятого решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823, и требованиями, изложенными в руководствах (инструкциях) по эксплуатации. При этом по вопросам эксплуатации ПС, не подлежащих учёту, и приспособлений для грузоподъёмных операций применяются требования и ФНП по ПС в случае если требования по эксплуатации не установлены в руководствах (инструкциях) по эксплуатации (например: требования по монтажу, наладке, обслуживанию, проведению технических освидетельствований, порядку осмотров и т.п.).

Продление срока службы ПС, не подлежащего учёту, осуществляется в соответствии с требованиями, установленными в руководствах (инструкциях) по эксплуатации (техническое диагностирование, грузовые испытания, техническое освидетельствование и т.п.), а также требованиями ТР ТС 010/2011.