13 февраля 2008 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

13 февраля 2008 г.

Вопрос:

Из Ямало-Ненецкоко автономного округа поступил вопрос с просьбой разъяснить, является ли газозаправочная станция (ГАЗС) - взрывопожароопасным производственным объектом.

Ответ:

Отвечают специалисты Управления по надзору за объектами нефтегазодобычи, переработки и магистрального трубопроводного транспорта.

Федеральным законом от 02.07.2005 № 80-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности»...» лицензирование деятельности по хранению нефти, газа и продуктов их переработки и деятельности по реализации нефти, газа и продуктов их переработки прекращено. Указанные виды деятельности являлись самостоятельными видами деятельности, лицензирование которых осуществляло Минэнерго России.

АГЗС в соответствии с критериями, установленными Федеральным законом от 21.07.97г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (Приложение 1), относятся к опасным производственным объектам (по признакам использования опасного вещества - СУГ и оборудования, работающего под давлением более 0,07 мегапаскаля), на которые распространяются процедуры регулирования промышленной безопасности. Организации, эксплуатирующие АГЗС, как опасные производственные объекты, должны оформить в Ростехнадзоре лицензию на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», постановлениями Правительства Российской Федерации от 04.06.2002 № 382 «О лицензировании деятельности по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов» и от 17.01.2007 № 18 (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 02.10.2007 № 631) Положением о лицензировании взрывоопасных производственных объектов.

Информируем также, что в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 08.11.2007 № 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит вид деятельности «эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов». Статья 10 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении девяносто дней со дня его официального опубликования.