13 февраля 2008 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

13 февраля 2008 г.

Вопрос:

Из г. Екатеринбурга поступило обращение с просьбой разъяснить необходимость и порядок регистрации системы автономного газоснабжения частного дома, состоящей из подземного сосуда для хранения сжиженного газа V 5 куб.м. (паспорт и техническая документация завода ФАСХИММАШ) и газопровода низкого давления, водонагревательного котла мощностью 50 кВт и бытовой газовой плиты.

Учитывая, что Федеральный закон № 116-ФЗ не распространяется на физических лиц, регистрация системы газоснабжения частного дома, как опасного объекта, не требуется, но по требованиям ПБ 03-576-03 требуется регистрация сосуда, работающего под давлением, а согласно п. 6.2.8. объекты, на которых расположены сосуды, работающие под давлением, подлежат регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов.

Как трактуются данные документы в применении к установкам, находящимся в личном пользовании физического лица?

Ответ:

На вопрос отвечают специалисты Управления по надзору за объектами нефтегазодобычи, переработки и магистрального трубопроводного транспорта.

Резервуары (сосуды, работающие под давлением) должны быть зарегистрированы в Межрегиональном территориальном Управлении по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу, которое и будет осуществлять надзор за их эксплуатацией в соответствии с отраслевыми правилами безопасности.