19 марта 2008 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

19 марта 2008 г.

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос:

Согласно лицензий Волжская ТЭЦ имеет право на:

  • эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов (электролизная эл. цеха);
  • эксплуатацию пожароопасных производственных объектов (мазутное хозяйство);
  • эксплуатацию химически опасных производственных объектов (химический цех).

При проверке этих объектов инспекторский состав Ростехнадзора при выдаче предписаний ссылается на:

  • «Положение о порядке безопасного проведения ремонтных работ на химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих ОПО»;
  • «Общие правила для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»;
  • «Правила промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов»;
  • «Типовую инструкцию по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах»;
  • «Правила безопасности при производстве водорода методом электролиза воды».

При разработке «Инструкции по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах». СТ-10,(по предписанию инспектора Ростехнадзора) нами было указано, что допуск на проведение огневых работ производит начальник смены цеха, готовящий рабочее место, по типовой инструкции это должен делать ответственный за проведение работ.

В нашем отраслевом документе СО 34.23.501-2005г. «Методические указания по эксплуатации мазутных хозяйств тепловых электростанций» учтены требования вышеназванных документов (правил, инструкций).

Отраслевой документ СО 34.23.501-2005г. «Методические указания по эксплуатации мазутных хозяйств тепловых электростанций», рекомендован для применения начальником Управления по надзору за общепромышленными опасными объектами Ростехнадзора Б.А.Красных01.04.2005г№ 11-10/886, где допускающим к работам по нарядам и распоряжениям является начальник смены КТЦ (и.11.2),

Просим дать разъяснение как нам поступать в данном случае, не можем же мы иметь несколько инструкций для выполнения данных работ?

Ответ:

На вопрос отвечают сотрудники Управления по надзору за объектами нефтегазодобычи, переработки и магистрального трубопроводного транспорта:

Проведение работ с повышенной опасностью может осуществляться согласно отраслевым стандартам или нормативно-техническим документам организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

Вместе с тем, основным условием для применения указанных документов, является их соответствие требованиям промышленной безопасности, в том числе упомянутым в Вашем письме Правилам промышленной безопасности.

Применяемый Вами документ «Методические указания по эксплуатации мазутных хозяйств тепловых электростанций» СО 34.23.501-2005 Ростехнадзором не согласован и, согласно письму от 01.04.2005 № 11-10/886 Управления по надзору за общепромышленными опасными объектами, требуется его доработка и приведение к нормам промышленной безопасности.