7 апреля 2008 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

7 апреля 2008 г.

Вопрос:

Я являюсь потребителем газа для личных, семейных и домашних нужд, как собственник жилого дома в жилом комплексе г. Москвы. Газ используется для отопления дома и подогрева воды. Объём потреблённого газа определяется индивидуальным прибором учёта. Оплата производится ежемесячно согласно показаниям прибора учёта и действующим тарифам. Техническое обслуживание газового оборудования внутри дома от точки ввода осуществляется за мой счёт.

Поставщиком газа мне предложено дополнительно участвовать в финансировании работ по обслуживанию внешних газотранспортных систем.

В связи с этим прошу разъяснить:

1) Учитывают ли действующие тарифы на газ затраты собственников газотранспортной системы (газораспределительных организаций) на техническое обслуживание этих систем?

2) Кто и на каких финансовых и юридических условиях должен осуществлять техническое обслуживание газотранспортных систем?

Ответ:

На вопрос отвечают специалисты Управления по надзору за объектами нефтегазодобычи, переработки и магистрального трубопроводного транспорта.

Наружные газопроводы-вводы (подземные и надземные), независимо от протяженности, на основании Федерального закона «О промышленной безо­пасности опасных производственных объектов» №116-ФЗ от 21.07.1997 относятся к опасным производственным объектам. Их эксплуатация должна осуществляться в соответствии с требованиями нормативного правового акта «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» (ПБ 12-529 -03), утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 18.03.2003 №9, зарегистрированных в Минюсте России 04.04.2003 per. №4376, официально опубликованных в «Российской газете» 29.05.2003 №102 (3216).

Владельцы газопровода-ввода обязаны выполнять требования указанных правил. Техническое обслуживание такого газопровода может осуществляться специализированной организацией на договорной основе.