10 апреля 2008 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

10 апреля 2008 г.

Вопрос:

Из Кировской области поступил вопрос:

В декабре 2005 года я был аттестован в ЦАК в объеме, соответствующем должностным обязанностям, в качестве ЧАК и в качестве специалиста по подготовке в области промышленной безопасности имея должность начальника ОПК ОАО "Молот". В данный момент я в указанном предприятии не работаю.

Объясните, пожалуйста, остается ли в силе аттестация в качестве специалиста по подготовке в области промышленной безопасности до конца срока аттестации? Имею ли я право на преподавание на данный момент?

Ответ:

На вопрос отвечают специалисты Управления по вопросам государственной службы, кадровой политики и защиты государственной тайны.

С соответствии с разделом 3 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. №37, первичная аттестация специалистов проводится не позднее одного месяца:

  • при назначении на должность;
  • при переводе на другую работу, если при осуществлении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации;
  • при переходе из одной организации в другую.

Периодическая аттестация специалистов проводится не реже, чем один раз в пять лет, если другие сроки не предусмотрены иными нормативными актами.

Таким образом, удостоверение об аттестации, выданное Вам Центральной аттестационной комиссией, не является действительным в связи с тем, что Вы уволились из организации. При приеме на работу в другую организацию Вам будет необходимо пройти аттестацию в соответствии с новыми должностными обязанностями. Преподавательской деятельностью Вы также не имеете право заниматься, т.к. Вы аттестованы как член аттестационной комиссии и как специалист по промышленной безопасности, а не как преподаватель.