15 мая 2008 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

15 мая 2008 г.

Вопрос:

От предпринимателя из г. Москвы поступила просьба прокомментировать особенности деятельности в области обращения с отходами.

Ответ:

Комментарии представлены специалистами Управления государственного экологического надзора.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 24 июня 1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Процедура разработки проектов и утверждения лимитов определена постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2000 № 461 «О Правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2006 года № 767).

Методическими указаниями по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденными приказом МПР России от 11.03.2002 № 115, для предприятий среднего и малого бизнеса предусмотрена упрощенная форма оформления проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным.

К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:

  • выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;
  • сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
  • загрязнение недр, почв;
  • размещение отходов производства и потребления;
  • загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;
  • другие виды негативного воздействия на окружающую среду.

Исчисление платы за загрязнение окружающей среды производится в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 № 632 «Об утверждении Порядка определения и ее предельных размеров за загрязнение окружающей среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия», с использованием нормативов платы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2003 № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления» в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 01 июля 2005 года № 410.

Физическое лицо при осуществлении предпринимательской деятельности, в ходе которой образуются и размещаются отходы, а также выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В случае взаимоотношений арендатор-арендодатель, если иное не предусмотрено договорными отношениями между ними, арендатор как отдельное юридическое лицо обязан самостоятельно организовывать исполнение требований законодательства в области охраны окружающей среды, в частности получать разрешительный документ на размещение отходов.

В случае, если в договоре с арендодателем оговорена передача отходов в собственность данной организации, бремя платы за размещение отходов также переходит новому собственнику отходов, т.е. арендодателю.