31 октября 2008 г.(4)
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

31 октября 2008 г.(4)

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) рассмотрела обращение Гоморова В. (г.Южно-Сахалинск) о подготовке руководителей и специалистов в области обеспечения экологической безопасности и сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 Положения об организации подготовки и аттестации специалистов в области обеспечения экологической безопасности и осуществления контроля в указной сфере деятельности, утвержденного приказом Ростехнадзора от 20.11.2007 № 793 (далее — Положение), подготовка и аттестация специалистов в области обеспечения экологической безопасности осуществляется для руководителей организаций и специалистов, ответственных за принятие решений, в том числе, по обращению с отходами производства и потребления, транспортированию опасных веществ и отходов. Таким образом, подготовка лиц рабочих специальностей, в том числе, при обращении с опасными отходами, не входит в область регулирования данного Положения.

В соответствии с п. 3 Положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08.2006 № 524, индивидуальный предприниматель или работники юридического лица, допущенные к деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, должны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с опасными отходами. Таким образом, персонал, в том числе, рабочих специальностей, который выполняет обязанности по сбору, транспортировке отходов и т.п. также должен иметь соответствующую профессиональную подготовку.

Профессиональная подготовка лиц рабочих специальностей на право работы с опасными отходами регулируется приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 18.12.2002 № 868 «Об организации профессиональной подготовки на право работы с опасными отходами».