31 октября 2008 г.(5)
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

31 октября 2008 г.(5)

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) рассмотрела обращение Ларина А.И. (Оренбургская область) от 17.03.2008 (вх. от 24.03.2008 № И-3744) и сообщает следующее.

Ростехнадзор приказом от 29.12.2006 № 1155 в целях методического обеспечения предаттестационной подготовки руководителей и специалистов организаций, подконтрольных Ростехнадзору в соответствии с решением Коллегии Ростехнадзора от 16.05.2006 (пункт 2.2. вопроса 4 протокола заседания Коллегии № 1), утвердил Типовую программу по курсу «Промышленная, экологическая, энергетическая безопасность, безопасность гидротехнических сооружений» для предаттестационной (предэкзаменационной) подготовки руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору.

Блок 3 «Экологическая безопасность», указанной Типовой программы, является методическим документом для разработки учебных программ в организациях, занимающихся предаттестационной подготовкой специалистов организаций по вопросам безопасности в целях реализации приказа Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».

В соответствии с требованиями ст.71 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в целях формирования экологической культуры в Российской Федерации установлена система всеобщего и комплексного экологического образования, включающая в себя распространение экологических знаний через природоохранные учреждения.

Установленная система (п.1, ст.72 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды») предусматривает возможность преподавания основ экологических знаний в образовательных учреждениях дополнительного образования независимо от их профиля и организационно-правовых форм.

Соответственно, при осуществлении аттестации по вопросам безопасности специалистов организаций, эксплуатирующих опасный производственный объект, правомерно проводить проверку основ знаний вопросов экологической безопасности, что соответствует требованиям п. 2, ст. 3, и способствует реализации требований ст. 9 Федерального закона 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Процедуры осуществления аттестации по вопросам безопасности, при проведении которой может проводиться проверка знаний, в том числе и основ знаний в области экологической безопасности, которая проводится в аттестационных комиссиях организаций, а также в аттестационных комиссиях Ростехнадзора и процедуры предатттестационной подготовки достаточно полно описываются положениями приказа Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Между тем, п. 2 положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору, утвержденного указанным выше приказом, предусматривает применение для отдельных категорий специалистов дополнительных требований к контролю знаний, установленных другими нормативными правовыми актами. Приказом Ростехнадзора 20.11.2007 г. № 793 «О подготовке и аттестации руководителей и специалистов организаций в области обеспечения экологической безопасности» установлены дополнительные требования к подготовке и аттестации руководителей организаций и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду.

Несмотря на то, что работы и процедуры в сфере подготовки и аттестации руководителей и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, в основном унифицированы с Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору, утвержденным приказом Ростехнадзора от 29.01. 2007 № 37, они имеют конкретную область применения и не связаны с требованиями, предъявляемыми к проверке знаний существующих специалистов организаций, а также предшествующей такой аттестации предаттестационной подготовке работников организаций по вопросам, предусмотренным этим нормативным актом, ничего общего не имеющей с профессиональным образованием.

Положением об организации подготовки и аттестации специалистов в области обеспечения экологической безопасности и осуществлении контроля в указанной сфере деятельности, утвержденным приказом Ростехнадзора от 20.11.2008 № 793 определено, что подготовка или образовательный процесс, направленный на профессиональное образование (обучение) специалистов для субъектов хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду с целью обновления теоретических и практических знаний специалистов в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач в области обеспечения экологической безопасности.

Аттестация, проводимая Ростехнадзором в этом случае, является обязательным элементом внешнего (профессионального) контроля качества обучения, осуществляемого образовательными учреждениями и реализуется в виде определения соответствия профессиональной компетентности руководящих работников и специалистов организаций требованиям квалификационных характеристик, устанавливаемых для деятельности в области обеспечения экологической безопасности.

Требования о необходимости подготовки и аттестации в области обеспечения экологической безопасности определены следующими положениями законодательства в области образования и охраны окружающей среды.

Так, требованиями статьи 73 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлено обязанность руководителей организаций и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, иметь подготовку в области экологической безопасности, которая должна осуществляться в соответствии с законодательством, т.е. в соответствии с требованиями изложенными в законах и подзаконных актах, устанавливающих регламенты образовательной деятельности.

В соответствии с требованиями п.2 ст.72 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» профессиональная подготовка (повышение квалификации) специалистов, обеспечивается преподаванием учебных дисциплин по экологической безопасности, в соответствии с профилем образовательных учреждений.

Статьи 8, 9 Закона Российской Федерации от 10.01.1992 № 3266-1 «Об образовании» содержат следующие нормы.

Система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих:

преемственных образовательных программ различных уровня и направленности, федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований;

сети реализующих их образовательных учреждений и научных организаций.

Образовательная программа определяет содержание образования определенных уровня и направленности. В Российской Федерации реализуются образовательные программы, которые подразделяются на общеобразовательные (основные и дополнительные) и профессиональные (основные и дополнительные).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.1995 № 610 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов», дополнительные профессиональные образовательные программы разрабатываются, утверждаются и реализуются образовательным учреждением повышения квалификации самостоятельно с учетом потребностей заказчика, а также требований государственных образовательных стандартов к уровню подготовки специалистов по соответствующему направлению (специальности). Требования к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим проведение единой государственной политики в области дополнительного профессионального образования.

Исходя из изложенного, п. 10. положения об организации подготовки и аттестации специалистов в области обеспечения экологической безопасности и осуществления контроля в указной сфере деятельности, утвержденного приказом Ростехнадзора от 10.11.2007 № 793 определено, что основными принципами подготовки специалистов по обеспечению экологической безопасности являются:

осуществление ее проведения на базе действующих образовательных учреждений, осуществляющих преподавание учебных дисциплин по охране окружающей среды и экологической безопасности, по договорам с заинтересованными организациями;

реализация ее по согласованным с Управлением государственного экологического надзора Ростехнадзора дополнительным профессиональным образовательным программам;

разработка образовательными учреждениями дополнительных профессиональных образовательных программ на основании утвержденных в установленном порядке требований к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации:

«Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления»;

«Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля»;

«Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами».

Исходя из положений, указанных в требованиях преподавание дисциплин по указанным программам может осуществляться образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию и лицензию на право обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам повышения квалификации специалистов следующих направлений подготовки:

послевузовское профессиональное образование по специальностям 03.00.16 «Экология» и 11.00.11 «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»;

высшее профессиональное образование по специальности 013100 (020801, 020802) «Экология» и специальностям, входящим в направления подготовки дипломированных специалистов 656600 (280200) «Защита окружающей среды» (специальности 320700 (280201) «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», 330200 (280202) «Инженерная защита окружающей среды».

Что касается независимых аттестационно-методических центров (НАМЦ) необходимо отметить, что, прежде всего в соответствии с определением «Системы документов по аккредитации» Единой системы соответствия на объектах, подконтрольных Ростехнадзору (далее — ЕСОС), «НАМЦ — орган оценки соответствия, аккредитованный в ЕСОС для осуществления аттестации (организации аттестации) и проверки знаний требований безопасности у персонала». В соответствии с данным определением в функции НАМЦ не входит реализация образовательных программ связанных с повышением квалификации специалистов по обеспечению экологической безопасности. НАМЦ в большей степени предназначен для применения правил и процедур международного стандарта ISO/IEC 17024:2003 «Общие требования к органам по сертификации персонала», осуществляемой ЕСОС.

Аккредитация специализированных учебных центров образовательных учреждений в качестве НАМЦ способствует целям организации внешнего (независимого) профессионального контроля качества образования подготовленных специалистов в интересах функций контроля за подготовкой и аттестацией их, реализуемых Ростехнадзором.

Все вопросы надзора за организацией и условиями реализации учебных программ, лицензирования, государственной аккредитации образовательных учреждений находятся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.