31 октября 2008 г.(6)
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

31 октября 2008 г.(6)

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) рассмотрела обращение Гоморова В.Н. о подготовке руководителей и специалистов в области обеспечения экологической безопасности и сообщает следующее.

1. При определении квалификационных групп необходимо руководствоваться разделами «Должен знать» квалификационных характеристик должностей Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного постановлением Минтруда Российской Федерации от 21.08.1998 № 37 (далее — Квалификационный справочник). Так, квалификационные характеристики указанных Вами должностей в основном содержат требования к знанию основ экологического законодательства. Таким образом, в соответствии с п. 6 Положения об организации подготовки и аттестации специалистов в области обеспечения экологической безопасности и осуществления контроля в указанной сфере деятельности, утвержденного приказом Ростехнадзора от 20.11.2007 № 793 (далее — Положение) данные должностные лица относятся к 1-й квалификационной группе.

В случае если указанные должностные лица являются допущенными к обращению с опасными отходами или назначены ответственными за обращение с опасными отходами, то они относится к 3-й квалификационной группе.

2. В соответствии с п. 10 Общих положений Квалификационного справочника, лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

В соответствии с этим, лица, не имеющие высшего образования, предусмотренного требованиями к их квалификации, в порядке исключения могут быть допущены к подготовке в области обеспечения экологической безопасности по дополнительным профессиональным образовательным программам повышения квалификации, предусмотренным Положением.

Подготовка и аттестация данных руководителей и специалистов осуществляется в общем порядке, установленным указанным выше Положением по дифференцированым в соответствии с их квалификационными характеристиками программам. Порядок определения уровня аттестационных комиссий Ростехнадзора определен приказом Ростехнадзора от 21.05.2008 № 342.