09 декабря 2008 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

09 декабря 2008 г.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее-Ростехнадзор) рассмотрело обращение А.Волковой (г.Уфа) от 21.11.2008 г. о паспортизации опасных отходов и сообщает следующее.

Паспортизация опасных отходов проводится в соответствии с приказом Ростехнадзора от 15 августа 2007 г. № 570 (далее — приказ).

Деятельность по паспортизации опасных отходов включает, в том числе подготовку заявителями сведений о происхождении, составе, свойствах отходов, конкретных объектах размещения отходов, технологиях их использования и обезвреживания и материалов отнесения отходов к конкретному классу опасности для окружающей природной среды.

Согласно п. 2.5.2. приказа компонентный состав отхода указывается на основании протоколов отбора проб и анализов, выполненных аккредитованной на проведение количественных химических анализов лабораторией, а также сведений о компонентном составе исходного сырья и технологических процессах его переработки. Для отходов, представленных товарами (продукцией), утратившими свои потребительские свойства, указываются сведения о компонентном составе исходного товара (продукции) согласно техническим условиям и др.

Для видов отходов, зарегистрированных в ФККО, заявители предоставляют в территориальный орган Ростехнадзора материалы согласно п. 3.1.1 приказа.

Материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности для окружающей природной среды подготавливаются заявителем в соответствии с Критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей среды, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15 июня 2001 г. № 511. При этом экспериментальный метод отнесения отходов к классу опасности для окружающей природной среды осуществляется в специализированных аккредитованных для этих целей лабораториях и используется в следующих случаях:

  • для подтверждения отнесения отходов к 5 классу опасности, установленного расчетным методом;
  • при отнесении к классу опасности отходов, у которых невозможно определить их качественный и количественный состав;
  • при уточнении класса опасности опасных отходов, полученного расчетным методом.

При подготовке материалов по обоснованию классов опасности отходов ссылаться на источники информации, не предусмотренные приказом, нельзя.