22 декабря 2008 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

22 декабря 2008 г.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) рассмотрела обращение А. Зайцевой (г. Екатеринбург) от 5.12.2008 г. о некоторых вопросах подготовки и аттестации специалистов в области обеспечения экологической безопасности и сообщает следующее.

Управление государственного экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) рассмотрело Ваше обращение о подготовке и аттестации в области обеспечения экологической безопасности и сообщает следующее.

1. В соответствии со ст. 73 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области экологической безопасности. Во исполнение данного требования Федерального закона «Об охране окружающей среды» и в соответствии с полномочиями, предусмотренными Положением о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации (п. 17), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2005 № 303, порядок подготовки в области обеспечения экологической безопасности, а также аттестации в данной области, определен Положением об организации подготовки и аттестации специалистов в области обеспечения экологической безопасности и осуществления контроля в указной сфере деятельности, утвержденным приказом Ростехнадзора от 20.11.2007 № 793 (далее -Положение). Данный приказ зарегистрирован Минюстом России 21.01.2008 под номером 10963 и вступил в силу 28.03.2008.

В соответствии с п. 13 данного Положения, в целях организации взаимодействия при реализации Положения и планирования подготовки в области обеспечения экологической безопасности, руководители организаций представляют списки лиц, работающих в организации и подлежащих подготовке и аттестации на предстоящий год, не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующее территориальное управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. Согласованный план утверждается руководителем организации и является составной частью планирования мероприятий по обеспечению экологической безопасности.

В соответствии с п. 28 Положения, при осуществлении, в том числе, разрешительной деятельности органы Ростехнадзора должны обеспечивать осуществление контроля за подготовкой и аттестацией в области обеспечения экологической безопасности.

В тоже время, в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по установлению лимитов на размещение отходов (п. 7), утвержденным приказом Ростехнадзора от 20.09.2007 № 643, отсутствие согласованных с управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора списков лиц, подлежащих подготовке и аттестации в области обеспечения экологической безопасности, и планов данной подготовки не является основанием для отказа в установлении лимитов на размещение отходов.

Порядком выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (п. 6), утвержденным приказом Ростехнадзора 19.02.2007 № 84, отсутствие указанных выше документов основанием для отказа в выдаче разрешения на выбросы также не является. То же касается лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов и расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Таким образом, отсутствие согласованных с управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора списков лиц, подлежащих подготовке и аттестации в области обеспечения экологической безопасности, и планов данной подготовки не является основанием для отказа в установлении лимитов на размещение отходов, выдачи разрешения на выбросы, лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, приеме платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В настоящее время программы подготовки специалистов в области обеспечения экологической безопасности в Российской Федерации реализуют 65 образовательных учреждений, 7 из которых находятся в Уральском федеральном округе, 2 из них — в Екатеринбурге. Информация о данных образовательных учреждениях размещается на официальном сайте Ростехнадзора www.gosnadzor.ru в разделе «Подготовка в области обеспечения экологической безопасности».