17 января 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

17 января 2011 г.

Вопрос:

По поручению Администрации Президента Российской Федерации Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор) рассмотрела предложение группы граждан Москвы «о сокращении, а в дальнейшем полной ликвидации атомных электростанций на территории России».

Ответ:

Специалисты Управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок Ростехнадзора сообщили следующее по данному вопросу.

В настоящее время вопросы использования (или отказа от использования) атомной энергии в Российской Федерации, а также развития атомной энергетики России определяются законодательными и иными нормативными правовыми актами, в частности:

Федеральной целевой программой «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 – 2010 годы и на перспективу до 2015 года», разработанной в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2006 г. № 1019-р;

«Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 г.», одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2008 г. № 215-р;

Концепцией федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», разработанной в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.04.2007 № 484-р;

«Стратегией развития атомной энергетики России на первую половину XXI века», одобренной Правительством Российской Федерации 25 мая 2000 г.;

«Энергетической стратегией России на период до 2020 года», утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2003 г. № 1234-р.

В соответствии с положениями статьи 28 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ (в ред. от 27.12.2009) «Об использовании атомной энергии» решения о сооружении ядерных установок принимаются Правительством Российской Федерации, решения о месте размещения указанных объектов принимаются Правительством Российской Федерации при согласовании с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых предполагается размещение и сооружение указанных объектов; предоставление земельных участков и недр для размещения ядерных установок осуществляется в порядке и на условиях, которые устанавливаются законодательством Российской Федерации; решения о размещении и сооружении ядерных установок принимаются в соответствии с земельным законодательством, законодательством о градостроительной деятельности, законодательством об охране окружающей среды и с учётом выводов экспертиз, проводившихся общественными организациями.

Ростехнадзор является органом государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии и осуществляет функции:

по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области использования атомной энергии;

по контролю и надзору в сфере безопасности при использовании атомной энергии;

по лицензированию деятельности в области использования атомной энергии.

При осуществлении упомянутых функций, в частности, по лицензированию деятельности в области использования атомной энергии, при принятии решений о выдаче (или об отказе в выдаче) лицензий Ростехнадзор руководствуется результатами инспекций объектов использования атомной энергии и экспертизы документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

Эксплуатация блоков атомных станций осуществляется в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии. Эксплуатирующая организация оперативно оповещает Ростехнадзор о любых нарушениях в эксплуатации атомных станций, значимых для безопасности. По факту нарушения проводится расследование, установление причин нарушения, устранение последствий, а при необходимости и корректировка режима дальнейшей эксплуатации с целью недопущения повторных нарушений.

После чернобыльских событий в результате выполненного комплекса мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности атомных станций, значительно повысилась и культура безопасности (т.е. квалификационная и психологическая подготовленность всех лиц, при которой обеспечение безопасности атомных станций является приоритетной целью и внутренней потребностью, приводящей к самосознанию ответственности и к самоконтролю при выполнении всех работ, влияющих на безопасность), в результате чего с 1986 года по настоящее время на отечественных атомных станциях не было ни одной аварии.

В настоящее время все эксплуатируемые блоки атомных станций прошли процедуру лицензирования и получили соответствующие лицензии. Это значит, что обеспечение ядерной и радиационной безопасности данных объектов обоснованно, соответствует требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, а безопасность эксплуатации самих объектов находится под постоянным контролем органа государственного регулирования безопасности – Ростехнадзора.