2 февраля 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

2 февраля 2011 г.

Вопрос:

Житель города Новочебоксарска спрашивает Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор): «Нужно ли согласовывать с органами Ростехнадзора проект на замену системы вентиляции производственного цеха фасовки на химическом ОПО? Речь идет о замене устаревшей системы на новую, без изменения планировки помещений. Какие требования предъявляются к организации, осуществляющей проектные и монтажные работы по замене системы вентиляции на химическом ОПО?».

Ответ:

Управление общепромышленного надзора Ростехнадзора рассмотрело обращение и разъясняет следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» деятельность по разработке проектной документации на техническое перевооружение, в том числе замену устаревшей системы вентиляции производственного цеха фасовки на новую на химически опасном производственном объекте (включая монтажные работы), относится к видам деятельности в области промышленной безопасности.

Одним из обязательных условий принятия решения о начале технического перевооружения опасного производственного объекта, является наличие положительного заключения экспертизы промышленной безопасности проектной документации на техническое перевооружение опасного производственного объекта, утверждённого Ростехнадзором или его территориальным органом.

При определении видов работ (и отнесении порядка разработки проектной документации) типа реконструкция, расширение, техническое перевооружение и др. следует руководствоваться Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Специалисты организаций, разрабатывающие проектную, конструкторскую и иную документацию, и выполняющие работы, связанные с функционированием опасных производственных объектов, проходят аттестацию по вопросам безопасности в соответствии с Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе экологическому, технологическому и атомному надзору (РД-03-19-2007), утверждённым приказом Ростехнадзора от 31.07.2009 № 667, а организации должны выполнять условия, определенные требованиями «Общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов» (ПБ 03-517-02), и других нормативных документов применительно к конкретным работам и объектам.