3 марта 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

3 марта 2011 г.

Вопрос:

В Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор) обратился житель г. Омска с вопросом: «Наша организация занимается добычей нерудных строительных материалов на месторождениях, расположенных в русловой части рек, при помощи плавсредств (землесосы, плавучие грейферные краны), технический надзор над которыми в настоящее время ведёт Российский Речной Регистр. Являются ли данные плавсредства одновременно поднадзорными Ростехнадзору? Также действующие «Единые правила безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом» (ПБ 03-498-02) не рассматривают требований безопасности, предусмотренных в нормативных документах, действующих на судах внутренних водных путей. Возможно ли руководство нормативными документами, разработанными для судов внутреннего водного транспорта, при ведении добычных работ».

Ответ:

На заданный вопрос отвечают специалисты Управления по надзору в добывающей и перерабатывающей промышленности Ростехнадзора.

Землесосы (земснаряды), плавучие грейферные краны являются техническими устройствами, эксплуатируемыми на опасных производственных объектах при добыче общераспространённых полезных ископаемых. Так как деятельность по разработке месторождений любого вида полезных ископаемых осуществляется в пределах горных отводов на основании лицензии на пользование участками недр с целью добычи полезного ископаемого и соответствующего горноотводного акта при наличии согласованной проектной документации, вся надзорная деятельность как в целом за опасным производственным объектом, поставленном на учёт в государственном реестре опасных производственных объектов, так и за техническими устройствами, эксплуатируемыми в составе данного опасного производственного объекта, осуществляется органами Ростехнадзора и сам эксплуатируемый объект находится под действием «Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом» (ПБ 03-498-02), и при ведении горных (добычных) работ следует руководствоваться данными Правилами.

Российский Речной Регистр осуществляет регистрацию и постановку на учёт плавсредств и выполняет контроль (надзор) за соблюдением необходимых требований по безопасной эксплуатации при нахождении данных плавсредств на акватории водоёмов и при их перемещениях по внутренним водным путям вне объектов ведения горных (добычных) работ.